Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

10 спортивных событий Алтая-2010 (версия)

29.12.2010

Футбол. Тренеры «Динамо-Барнаул» Сергей Кормильцев и Вадим Бриткин официально уличены РФС в букмекерских ставках против своей же (!!!) команды. Прогремели во всех СМИ страны. После долгих расследований отстранены от профессионального футбола на год. 

 

Ирина Громова выиграла чемпионат мира по самбо (Ташкент). Алтайская история не припомнит женщин-чемпионок в этом виде. Но звание Заслуженного мастера спорта РФ так и не получила. В неолимпийских видах его присваивают за две победы на чемпионах мира. Подождем.

 

Баскетбол. Команда «АлтайБаскет» наконец-то получила краевое финансирование для участия в Высшей лиге чемпионата России. Теперь в наш регион приезжают нешуточные команды из Орла, Курска, Воронежа, Видного. Идем в середине таблицы, 7 домашних побед в ряд — неплохо для новичка!

 

Введен в эксплуатацию спорткомплекс «Победа». Сколько же иногородних спортсменов за год отвесило комплименты барнаульскому мегасооружению — приезжали сильные европейские дзюдоисты, провели чемпионат страны по ножевому бою, чемпионат МВД России по дзюдо! Действительно, победа!

 

Конькобежца Андрея Бурляева некрасиво отцепили от участия в Олимпийских играх. Барнаулец хорошо показал себя на всевозможных сборах, но в Ванкувер взяли «кого надо» - распространенная практика, обратная сторона большого спорта. Увы.

 

Дзюдоист Иван Нифонтов (81 кг) не сумел подтвердить в 2010-ом, что он чемпион мира и Европы (как в 2009-ом). Но зато стал чемпионом континента в составе питерского клуба «Явара-Нева».

 

Хоккей. Вернулся в барнаульскую команду известный нападающий Евгений Афонин. Правда, уходил из «Мотора», а оказался в «Алтае».

 

На Алтай зашел известный в Скандинавии вид спорта флорбол — хоккей в зале. Им «больны» все шведские школы, проводятся жаркие профессиональные мужские чемпионаты. Барнаульская команда «Энергия», пошив симпатичную желтую форму, уже сыграла на двух турнирах в Омске и Новосибирске.

 

Хоккей на траве. Состав женской команды «Коммунальщик» начал ощутимо обновляться. Одни завершают карьеру или выходят замуж (Ковалёва и Осипова), молодые вместо них — на поле. Жаль, но наши снова не смогли завоевать медали Суперлиги (4 место).

 

На территории СДЮШОР Алексея Смертина появилось еще одно поле с искусственным покрытием и спортивная гостиница. Это большое подспорье для разросшейся футбольной школы и взрослых городских любительских команд. Чтоб мы все так жили!