-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих

Постановление №2510 от 23.07.2013 "Об утверждении Положения об административной комиссии при администрации города"


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ г.БАРНАУЛА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

В постановление внесены изменения:
постановление №889 от 05.05.2014, постановление №2161 от 01.10.2014

От 23.07.2013 №2510


Об утверждении Положения об административной комиссии при администрации города



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Алтайского края от 10.03.2009 №12-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об административной комиссии при администрации города (приложение).
2. Признать утратившими силу:
постановление главы администрации города от 15.08.2002 №2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города»;
постановление главы администрации города от 24.05.2005 № 1546 «О внесении дополнения и изменения в постановление главы администрации города от 15.08.2002 №2218»;
постановление главы города от 29.05.2008 № 1536 «О внесении изменений в приложение к постановлению главы администрации города от 15.08.2002 № 2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города» (в редакции постановления от 24.05.2005 №1546);
постановление администрации города от 07.04.2009 № 1702 «О внесении изменения в приложение к постановлению главы администрации города от 15.08.2002 № 2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города» (в редакции постановления от 29.05.2008 №1536);
постановление администрации города от 29.12.2010 №4343 «О внесении изменения в приложение к постановлению главы администрации города от 15.08.2002 №2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города» (в редакции постановления от 07.04.2009 №1702);
постановление администрации города от 01.04.2011 № 1036 «О внесении изменения в приложение к постановлению главы администрации города от 15.08.2002 №2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города» (в редакции постановления от 29.12.2010 №4343);
постановление администрации города от 09.01.2013 №07 «О внесении изменения в приложение к постановлению главы администрации города от 15.08.2002 №2218 «Об утверждении положения об административной комиссии при администрации города» (в редакции постановления от 01.04.2011 № 1036).
3. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать постановление в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Воронкова А.Ф.


Глава администрации города И.Г.Савинцев


Приложение
к постановлению
администрации города
от 23.07.2013 №2510




ПОЛОЖЕНИЕ
об административной комиссии при администрации города Барнаула

I. Порядок организации административной
комиссии и ее компетенция

1. Административная комиссия состоит при администрации города и образуется в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и не менее 4 членов комиссии. В период временного отсутствия секретаря административной комиссии его полномочия исполняет один из членов административной комиссии, определяемый председателем административной комиссии.
2. Состав административной комиссии утверждается решением Барнаульской городской Думы по представлению главы администрации города.
3. Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 76 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС "Об административной ответственности за совершения правонарушений на территории Алтайского края".
При рассмотрении дел об административных правонарушениях, административная комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации, законами Алтайского края и настоящим Положением.
4. За совершение административных правонарушений налагается:
- административный штраф;
- предупреждение, выносимое в письменной форме.
5. При назначении административного наказания:
- физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;
- юридическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
6. Постановление по делам об административных правонарушениях выносится в сроки, установленные статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
7. С целью установления наличия или отсутствия события административного правонарушения, виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, административная комиссия запрашивает из коммерческих и некоммерческих организаций необходимые документы.
8. Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что в действиях (бездействии) правонарушителя содержатся признаки преступления, то административная комиссия выносит постановление о прекращении производства по делу и передает материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
9. Административная комиссия в своей деятельности ответственна и подотчетна главе администрации города.
10. Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях в отношении граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста.
11. Административная комиссия взаимодействует с административными комиссиями при администрациях районов г. Барнаула.

II. Порядок рассмотрения административной комиссией
дел об административных правонарушениях

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в открытом заседании.
2. Основанием для рассмотрения дела служит протокол об административном правонарушении, составленный уполномоченным лицом в соответствии с законом Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".
3. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем участвует не менее половины состава комиссии.
4. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Лицо в отношении которого ведется производство по делу, вправе знакомится с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
В отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные об его извещении о времени и месте рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
5. Виновность лица в совершении административного правонарушения устанавливается на основании данных, указанных в протоколе о совершении нарушения, иных материалов дела и данных, полученных при рассмотрении дела на заседании комиссии.
6. При рассмотрении дела об административном правонарушении:
1) объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности;
2) устанавливается факт явки лица (законного представителя юридического лица), а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела;
3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;
4) выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела;
5) разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности;
6) рассматриваются заявленные отводы и ходатайства;
7) выносится определение об отложении рассмотрения дела в случае:
а) поступления заявления о самоотводе или об отводе председателя, заместителя председателя, члена административной комиссии, должностного лица, рассматривающих дело, если их отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
б) отвод специалиста, эксперта или переводчика, если указанный отвод препятствует рассмотрению дела по существу;
в) необходимости явки лица, участвующего в рассмотрении дела, истребования дополнительных материалов по делу или назначения экспертизы;
8) выносится определение о приводе лица, участие которого признается обязательным при рассмотрении дела, в соответствии с частью 3 статьи 29.4 КоАП РФ;
9) выносится определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности в соответствии со статьей 29.5 КоАП РФ.
При рассмотрении дела об административном правонарушении, оглашается протокол об административном правонарушении, при необходимости и иные материалы дела.
На заседании заслушиваются лица, участвующие в деле, исследуются доказательства, устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела.
В случае необходимости осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.
7. При рассмотрении дела об административном правонарушении административной комиссией ведется протокол, в котором указываются:
1) дата и место заседания;
2) наименование и состав комиссии;
3) событие рассматриваемого административного правонарушения;
4) сведения о явке лиц, участвующих в деле, об извещении отсутствующих лиц в установленном порядке;
5) отводы, ходатайства и результаты их рассмотрения;
6) объяснения, пояснения, заключения лиц, участвующих в рассмотрении дела;
7) документы, исследованные при рассмотрении дела.
Протокол подписывается председательствующим в заседании и секретарем.
8. Рассмотрев дело об административном правонарушении, комиссия выносит постановление по делу.
Постановление должно содержать:
1) наименование, состав и адрес комиссии, рассматривающей дело;
2) дату и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
5) указание на статью Закона Алтайского края, предусматривающую ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
6) мотивированное решение по делу;
7) срок и порядок обжалования постановления;
8) в случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении, должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
9. Постановление административной комиссии принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствовавших на заседании.
Постановление по делу об административном правонарушении подписывается председательствующим в заседании.
10. Административная комиссия выносит одно из следующих постановлений:
- о назначении административного наказания;
- о прекращении производства по делу.
11. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончанию рассмотрения дела.
Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено. А также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

III. Порядок обжалования и опротестования
постановления по делу
об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 КоАПРФ, в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по ходатайству лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жалобу.
2. Постановление административной комиссии по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в соответствии с подведомственностью непосредственно либо через административную комиссию.
3. Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

IV. Порядок исполнения постановления о наложении
административного штрафа

1. Постановление о наложении административного наказания обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
2. Исполнение постановлений о наложении административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном КоАП РФ.


Первый заместитель главы администрации
города, руководитель аппарата П.Д.Фризен