-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих

Постановление №1288 от 16.04.2013 "Об утверждении Положения об организации работы спасательных постов на пляжах, расположенных на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ г.БАРНАУЛА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Внесены изменения:
постановление №1573 от 22.07.2014, постановление №2774 от 31.12.2014 

От 16.04.2013 №1288


Об утверждении Положения об организации работы спасательных постов на пляжах, расположенных на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края




В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края, утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 №309, Уставом городского округа – города Барнаула Алтайского края
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение об организации работы спасательных постов на пляжах, расположенных на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края (приложение).
2. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать постановление в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Алексеенко А.И.



Глава администрации города И.Г.Савинцев



Приложение
к постановлению
администрации города
от 16.04.2013 №1288




ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы спасательных постов на пляжах, расположенных
на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края

1.Общие положения

1.1. Положение об организации работы спасательных постов на пляжах, расположенных на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края, (далее – Положение) разработано в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края, утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 №309.
1.2. Положение определяет порядок допуска спасателей к работам на пляжах, согласования расписания дежурства спасателей, контроля работы спасательных постов на пляжах, расположенных на территории города Барнаула.
1.3. Для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, владельцы пляжей должны организовать работу спасательных постов с необходимыми плавательными средствами, оборудованием, снаряжением и дежурство спасателей, имеющих допуск к спасательным работам на пляжах.

2. Порядок допуска спасателей к работам на пляжах

2.1. Лицо, претендующее на получение допуска к спасательным работам на пляже, подает заявление на имя владельца пляжа и предъявляет документы, необходимые для заключения трудового договора, в том числе документы, подтверждающие прохождение обучения по программе подготовки специалистов по обеспечению безопасности на водных объектах (далее – матросов - спасателей) в текущем году.
2.2. После заключения трудового договора матросы - спасатели проходят первоначальную подготовку по специальности в форме инструктажа на рабочем месте и стажировки.
2.3. Инструктаж на рабочем месте проводится руководителем спасательного поста с учетом специфики выполнения работ на пляже.
2.4. Стажировка организуется на рабочем месте под руководством опытных, квалифицированных работников, назначенных приказом владельца пляжа.
2.5. При прохождении стажировки матросы - спасатели проходят в составе спасательного поста контрольные тренировки по спасанию и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
2.6. Продолжительность стажировки определяется владельцем пляжа в зависимости от квалификации и опыта матросов - спасателей, но не менее 2 рабочих дней.
2.7. Окончание стажировки оформляется в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте за подписью работника, ответственного за проведение стажировки.
2.8. Решение о допуске матросов - спасателей, прошедших первоначальную подготовку по специальности, к самостоятельному исполнению служебных обязанностей принимается владельцем пляжа по представлению руководителя спасательного поста и оформляется приказом.

3. Порядок согласования расписания работы спасательных постов
(дежурства матросов - спасателей)

3.1. Расписание работы спасательного поста на пляже устанавливает режим работы в будние и выходные (праздничные) дни на весь период работы пляжа.
3.2. Расписание работы спасательного поста устанавливается владельцем пляжа и согласуется с администрацией района города Барнаула, на территории которого создан пляж в порядке, установленном пунктом 3.6. Положения.
3.3. График дежурства матросов-спасателей содержит сведения о дате и времени дежурства каждого матроса-спасателя в составе дежурных смен спасательного поста.
3.4. График дежурства матросов-спасателей составляется руководителем спасательного поста и утверждается владельцем пляжа на месяц.
3.5. В целях согласования расписания работы спасательных постов владельцы пляжей до проведения технического освидетельствования пляжа обращаются письменно в адрес главы администрации района, на территории которого создан пляж. В заявлении указываются:
режим работы пляжа в будние и выходные (праздничные) дни;
расписание работы спасательного поста в будние и выходные (праздничные) дни;
количество матросов-спасателей, имеющих допуск для работы на пляже;
количество и состав дежурных смен матросов-спасателей;
количество и тип плавательных средств спасательного поста;
карта или схема района действия спасательного поста на пляже.
3.6. Глава администрации района организует рассмотрение и направление ответа на обращение владельца пляжа о согласовании расписания работы спасательного поста в срок не более 10 рабочих дней.
3.7. Положительное решение о согласовании расписания работы спасательного поста на пляже принимается при условии возможности организовать работу спасательного поста имеющимся составом матросов-спасателей и плавательных средств в соответствии с требованиями по организации работы спасательных постов и дежурства матросов - спасателей, указанными в пункте 3.8. Положения.
3.8. Требования по организации работы спасательных постов и дежурства матросов - спасателей на пляжах городского округа - города Барнаула Алтайского края:
минимальный состав дежурной смены спасательного поста на пляже – 3 человека. Состав спасательного поста увеличивается из расчета 1 матрос -спасатель на 50 метров пляжа;
радиус района действия спасательного поста не более 1200 метров.
Состав плавательных средств спасательного поста:
при длине пляжа до 300 метров и менее – 1 спасательная весельная лодка на каждые 100 метров пляжа;
при длине пляжа более 300 метров – 1 спасательная моторная лодка.

4. Порядок контроля работы спасательных постов на пляжах

4.1. Контроль за работой спасательных постов осуществляют владельцы пляжей и подразделения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю (далее – ГИМС МЧС России по Алтайскому краю).
4.2. Владельцы пляжей осуществляют ежедневный контроль за деятельностью спасательных постов с целью определения готовности матросов – спасателей к несению дежурства в составе дежурных смен спасательных постов и оценки их работы по реализации мер безопасности, возложенных на спасательные посты.
4.3. Должностные лица подразделений ГИМС МЧС России по Алтайскому краю осуществляют государственный надзор и контроль в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4. В ходе контроля работы спасательных постов на пляжах проверяется:
4.4.1. Наличие документации спасательного поста:
вахтенного журнала;
журнала проверок аквалангов;
карты или схемы района действия спасательного поста;
расписания работы спасательного поста;
графика дежурства матросов - спасателей;
описи (перечня) имущества;
комплекта наглядной агитации;
журнала инструктажей по охране труда личного состава спасательного поста;
инструкции по охране труда;
4.4.2. Соблюдение владельцем пляжа порядка допуска матросов - спасателей к работам на пляже:
наличие у матросов - спасателей документов, подтверждающих прохождение обучения по программе подготовки специалистов по обеспечению безопасности на водных объектах;
наличие отметки о прохождении матросами - спасателями первоначальной подготовки по специальности (инструктажа на рабочем месте, стажировки);
наличие приказа о допуске матросов - спасателей к работам на данном пляже;
4.4.3. Наличие и исправность на пляже плавательных средств, оборудования, снаряжения, предназначенного для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.


Первый заместитель главы администрации
города, руководитель аппарата П.Д.Фризен