-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих

Постановление №3301 от 07.11.2012 "О внесении изменений в приложение к постановлению администрации города от 22.07.2010 №2168 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Переход на ведение цифровых топографических планов на территорию городского округа - города Барнаула Алтайского края на 2010 – 2013 гг.» (в редакции постановления от 09.09.2011 №2673)"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ г.БАРНАУЛА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

От 07.11.2012 №3301


О внесении изменений в приложение к постановлению администрации города от 22.07.2010 №2168 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Переход на ведение цифровых топографических планов на территорию городского округа - города Барнаула Алтайского края на 2010 – 2013 гг.» (в редакции постановления от 09.09.2011 №2673)


В соответствии с Федеральным законом от 03.12.2011 №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», решениями Барнаульской городской Думы от 25.11.2011 №627 «О бюджете города на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» (в редакции решения от 09.10.2012 №830), от 09.10.2012 №829 «О бюджете города на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», постановлением администрации города от 23.05.2011 №1595 «Об утверждении Порядка оценки эффективности реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ города Барнаула»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести в приложение к постановлению администрации города от 22.07.2010 №2168 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Переход на ведение цифровых топографических планов на территорию городского округа - города Барнаула Алтайского края на 2010-2013 гг.» (в редакции постановления от 09.09.2011 №2673) следующие изменения:
1.1. Пункт «Объемы и источники финансирования Программы» раздела 1 «Паспорт Программы» изложить в следующей редакции:
«Общий объем финансирования составляет 5703,4 тыс. рублей, в том числе по годам: в 2010 году – 1000,0 тыс. рублей; в 2011году–2466,0 тыс. рублей; в 2012 году – 1168,7 тыс. рублей; в 2013 году – 1068,7 тыс. рублей.
Источник финансирования – средства городского бюджета: 5703,4 тыс. рублей. Объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению, исходя из возможностей доходной части бюджета.
Финансирование Программы является расходным обязательством городского округа – города Барнаула Алтайского края»;
1.2. Пункт «Контроль за ходом выполнения Программы» раздела 1 «Паспорт Программы» изложить в следующей редакции:
«Контроль за исполнением Программы возлагается на заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям.
Ход выполнения Программы рассматривается на коллегии администрации города не реже одного раза в год»;
1.3. В абзаце 3 раздела 2 «Анализ ситуации в сфере сохранности и обновления топографо-геодезического фонда города» цифры «4300» заменить цифрами «4500»;
1.4. Абзац 6 раздела 3 «Цели и задачи Программы» исключить;
1.5. Раздел 4 «Динамика целевых индикаторов оценки эффективности реализации Программы» изложить в новой редакции (приложение 1);
1.6. Раздел 5 «Перечень программных мероприятий» изложить в новой редакции (приложение 2);
1.7. Пояснения к Перечню программных мероприятий раздела 5 изложить в следующей редакции:
«Для достижения целей и реализации задач, определенных Программой, необходимо обеспечить выполнение ряда взаимосвязанных мероприятий:
1. Формирование единой структуры пространственных данных в местной системе координат, принятой для города Барнаула, на базе имеющейся топографической основы масштаба 1:500.
1.1. Формирование технической базы.
Формирование технической базы включает приобретение:
- полноцветной системы сканирования для получения растрового изображения планшета не ниже 400dpi;
- широкоформатного принтера для изготовления копий топоосновы;
- четырех автоматизированных рабочих мест, в том числе трех автоматизированных рабочих мест для рабочей группы и одного рабочего места в геослужбу Комитета для организации работ по контролю и приемке инженерно-геодезических изысканий, хранения базы данных в цифровом виде. Каждое автоматизированное рабочее место должно быть оснащено программным обеспечением, в том числе AutoCAD (полная коммерческая версия), RasterDesk (для редактирования растра), Mapinfo Professional (для хранения и работы с базой данных).
1.2. Формирование рабочей группы.
Для выполнения работ по переводу топоосновы в цифровой вид в Комитете будет создана рабочая группа в количестве трех человек. В состав рабочей группы должны входить:
- специалист, возглавляющий рабочую группу, имеющий геодезическое образование и навыки работы со специальными программами;
- оператор персонального компьютера со знаниями программных продуктов;
- специалист, имеющий навыки работы со специальными программами AutoCAD, RasterDesk), Mapinfo Professional.
Привлечение специалистов в рабочую группу будет осуществлено на основе договоров гражданско-правового характера.
1.3. Обучение кадров.
Для создания и ведения ЦТП необходимы специалисты, имеющие навыки работы в программных продуктах, применяемых для решения данной задачи и способные в дальнейшем осуществлять функционирование системы ведения цифровой топографической основы.
Для решения этой задачи необходимо выполнить подготовку и переподготовку кадров. Соответствующие знания и навыки могут быть получены на специальных курсах переподготовки и повышения квалификации.
В ходе реализации Программы необходимо провести обучение штатных специалистов геослужбы Комитета в количестве трех человек.
1.4. Оборудование рабочих мест, подготовка помещений.
Для подготовки помещения, в котором будет располагаться оборудование, необходимо выполнить ремонт, осуществить меры по защите объектов информации и помещения, обеспечить сотрудников рабочими местами, инвентарем и расходными материалами.
2. Организация технологического процесса с учетом хранения данных в электронном виде.
2.1.Инвентаризация топографо-геодезических фондов, подготовка исходных данных.
Исходные данные включают в себя совокупность всех топографических, картографических, геодезических данных, а также нормативно-правовые документы, регламентирующие все процессы осуществления перехода к цифровым топографическим планам.
Для создания ЦТП на территорию городского округа-города Барнаула выбрана технология, основанная на применении растрового отображения пространственной информации, исходной основой для которой служат планшеты масштаба 1:500 на жесткой алюминиевой основе или на малодеформирующейся лавсановой пленке.
Интенсивное использование топографических фондов привело к частичной потере информации, которую необходимо восстановить. Так как для выполнения работ по восстановлению информации на планшетах Комитет не располагает специалистами, требуется привлечение организаций, имеющих лицензию на данный вид работ.
2.2. Разработка и внедрение технологии ведения ЦТП.
Для более оперативного выполнения мероприятия предполагается привлечение специалистов из г.Новосибирска, обладающих опытом создания ЦТП в городах Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке.
2.3. Создание цифровой базы данных инженерно-топографического плана масштаба 1:500 на территорию городского округа-города Барнаула.
Срок создания цифровой базы данных - 3 года.
3. Формирование и развитие сферы оказания электронных услуг, предоставляемых службам города, юридическим и физическим лицам.
В настоящее время топографическая информация выдается в основном на бумажных носителях. Этот процесс включает проработку информации специалистами геослужбы Комитета. Изготовление светокопий выполняется специалистами МУП «Землеустройство и геодезия».
Процесс изготовления включает ряд операций: подбор топосновы на лавсановой пленке, сравнение информации с планшетом, при необходимости производится корректировка лавсана, после чего выполняются светокопировальные работы, затем выполняется обрезка излишней информации в соответствии с заявкой, склейка, наклеивание штампа.
Готовая светокопия подписывается начальником геослужбы.
Создание электронной базы данных позволяет предоставлять информацию на электронных носителях, что исключает выполнение множества операций, улучшает качество, сокращает сроки предоставляемых услуг по обеспечению копиями топоосновы, а так же позволяет избежать большого объема «бумажных» работ.
4.Обеспечение защиты топографо-геодезической информации от несанкционированного доступа, обеспечение ее сохранности.
При создании ЦТП на территорию городского округа-города Барнаула Алтайского края необходимо принять меры по защите информации.
Система защиты информации - это совокупность организационных, административных и технологических мер, программно-технических средств, правовых и морально-этических норм, направленных на противодействие угрозам нарушителей с целью сведения до минимума возможного ущерба.
Учитывая важность, масштабность и сложность решения проблемы сохранности и безопасности информации, необходимо разработать систему защиты в несколько этапов:
- анализ возможных угроз;
- разработка системы защиты;
- реализация системы защиты;
- сопровождение системы защиты.
В целом переход к цифровым топографическим планам (ЦТП) масштаба 1:500 на территорию города Барнаула и населенные пункты городского округа в течение 2010-2013 годов предусматривает следующие этапы работ:
I этап (2010-2011 гг.) включает:
- создание организационного, информационного и материально-технического базиса для развертывания работ по созданию ЦТП;
- разработку пакета организационных и нормативно-технических документов, обеспечивающих работу по созданию ЦТП;
- формирование базы топографо-геодезических данных в местной системе координат, принятой для города Барнаула;
- согласование технических требований;
- разработку технологии ведения базы данных инженерно-топографического плана на территорию городского округа – города Барнаула;
- анализ угроз информационной безопасности, проработку требований и плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности;
- подготовку и переподготовку специалистов Комитета.
II этап (2011-2012 гг.) включает:
- ведение работы по созданию банка базовых данных ЦТП на основе имеющихся топографических планов масштаба 1:500 на территорию городского округа-города Барнаула;
- организацию регулярного обновления базы данных ЦТП, созданных ранее;
- оказание услуг по выдаче информации городским службам, юридическим и физическим лицам для различных целей в рамках действующего законодательства;
- реализацию плана организационных и технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности.
III этап (2012-2013 гг.) включает:
- корректировку функционирования системы базы данных ЦТП;
- подведение итогов выполнения данной Программы по созданию ЦТП на территорию городского округа-города Барнаула;
- анализ выявленных ошибок и проведение мероприятий по их устранению;
- проведение комплекса мероприятий по противодействию угрозам информационной безопасности.»;
1.8. Раздел 6 «Сводные финансовые затраты по направлениям долгосрочной целевой Программы» изложить в новой редакции (приложение 3);
1.9. Пункты 2, 4 раздела 7 «Методика расчета значений индикаторов Программы» изложить в новой редакции (приложение 4);
1.10. Раздел 8 «Система управления реализацией Программы» изложить в следующей редакции:
«Заказчиком Программы является Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула.
Исполнителями мероприятий Программы на период ее действия являются специалисты рабочей группы, геослужба Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула.
Координатором действий исполнителей в ходе реализации программных мероприятий является геослужба Комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула.
Реализация Программы осуществляется на основе договоров, муниципальных контрактов, актов выполненных работ и других документов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Алтайского края и муниципальными правовыми актами администрации города.
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию программных мероприятий, выявляет несоответствие результатов реализации плановым показателям, устанавливает причины недостижения ожидаемых результатов и определяет меры по их устранению.
Исполнители Программы в установленном порядке обеспечивают своевременное исполнение мероприятий Программы и представление информации о ходе ее реализации, а также несут ответственность за целевое использование выделенных средств из бюджета города Барнаула.
Исполнители мероприятий Программы до 05 числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставляют Заказчику информацию о результатах выполнения программных мероприятий, согласованную с Координатором.
Заказчик осуществляет текущий контроль за выполнением программных мероприятий, предоставляет отчеты об эффективности реализации Программы в соответствии с утвержденным Порядком оценки эффективности долгосрочных и ведомственных целевых программ города Барнаула и регламентом работы в автоматизированной информационной системе «Социально-экономическое развитие города Барнаула».
Оценка эффективности Программы проводится комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности с использованием автоматизированной информационной системы «Социально-экономическое развитие города Барнаула» в установленные регламентом сроки.».
2. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать постановление в газете «Вечерний Барнаул» и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Бойченко В.А.


Глава администрации города И.Г.Савинцев