Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Постановление администрации Октябрьского района от 02.07.2013 №1200 "Об утверждении Положения и состава комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА БАРНАУЛА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02.07.2013 № 1200

Об утверждении Положения и состава
комиссии по защите прав и законных
интересов несовершеннолетних


В соответствии Федеральным законом от 21.12.96 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», законом Алтайского края от 25.12.2007 №149-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей», решением Барнаульской городской Думы от 28.03.2008 №728 «О порядке реализации государственных полномочий в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству», в целях обеспечения оптимальной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всесторонней защиты прав несовершеннолетних детей, осуществления контроля и надзора за соблюдением прав и законных интересов детей, признания невозможным проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить:
1.1. Положение о комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних (приложение 1);
1.2. Состав комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних (приложение 2);
1.3. Признать утратившими силу постановления главы администрации Октябрьского района: от 10.12.2009 №2338 «Об утверждении состава и Положения о комиссии по решению споров по охране прав детства», от 30.08.2011 №1168 «Об утверждении состава комиссии по решению споров по охране прав детства» (в редакции постановления от 30.11.2012 №2098).
2. Главному специалисту – пресс-секретарю Паниной А.А. разместить постановление на официальном Интернет-сайте города Барнаула.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам Колесникову О.И.

Заместитель главы,
руководитель аппарата администрации Т.А.Вольченко



Приложение № 1
к постановлению администрации
Октябрьского района города Барнаула
от 02.07.2013 № 1200

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

1. Основные положения
1.1. Комиссия по защите прав и законных интересов несовершеннолетних (далее - Комиссия) создана в целях всесторонней и более эффективной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей при возникновении сложных и спорных вопросов, связанных с имущественными и иными правами и интересами несовершеннолетних.
1.2. Комиссия является совещательным органом при заместителе главы администрации по социальным вопросам.
1.3. В своей работе Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским, Жилищным и Семейным кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Федеральным законом от 29.02.2012 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Алтайского края от 25.12.2007 №149-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми и детьми, оставшимися без попечения родителей», Законом Алтайского края от 11.10.2012 №74-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», письмом Министерства образования Российской Федерации от 20.02.1995 №09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних», письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.10.2012 №ИР-864/07, постановлением администрации Алтайского края от 26.12.2012 №726 «Об утверждении Порядка признания невозможным проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являлись», постановлением администрации Алтайского края от 26.12.2012 №730 «Об утверждении Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также гражданам, имевшим ранее статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации», другими постановлениями и распоряжениями края, города, района, настоящим Положением.
1.4. Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждается постановлением администрации района.
2. Задачи комиссии
2.1 Решение спорных вопросов, связанных с определением формы устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
2.2 Решение наиболее сложных вопросов, связанных с приватизацией жилых помещений, с совершением сделок по отчуждению жилой площади, принадлежащей несовершеннолетним, а также других вопросов, касающихся защиты прав несовершеннолетних в строгом соответствии с действующим законодательством.
2.3. Подготовка заключений о невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.
2.4. Подготовка заключений о наличии (либо отсутствии) обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также гражданам, имевшим ранее статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.
3. Организация работы комиссии
3.1. Комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.
3.2. Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, в его отсутствие – заместитель председателя Комиссии.
3.3. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления заявлений, но не реже 1 раза в квартал.
3.4. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Комиссии.
3.5. Решения Комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и оформляются протоколом.
3.6. При возникновении необходимости дополнительного изучения вопроса Комиссия вправе отложить рассмотрение заявлений и документов на срок не более чем 10 рабочих дней.
3.7. На заседаниях Комиссии присутствуют заявители, вопросы которых подлежат рассмотрению, по их просьбе либо по приглашению Комиссии.
3.8. Интересы несовершеннолетних при рассмотрении Комиссией вопросов, находящихся в ее компетенции, представляются непосредственно родителями, либо иными законными представителями несовершеннолетнего.
3.9. На заседания Комиссии могут быть приглашены представители органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, общественные деятели и другие заинтересованные лица.
3.10 Решение комиссии является основанием для подготовки постановления администрации района, заключения органа опеки и попечительства администрации района, письменного ответа заявителю, которые могут быть обжалованы в судебном порядке.
3.11. Постановление администрации района, заключение органов опеки готовятся в течение 10 дней после принятия решения комиссией.

Заместитель главы,
руководитель аппарата администрации Т.А.Вольченко


Приложение 2
к постановлению администрации
Октябрьского района города Барнаула
от 02.07.2013 № 1200

СОСТАВ
комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Колесникова Ольга Ивановна - заместитель главы администрации по социальным  вопросам, председатель комиссии

Хайдаршина Галина Александровна - заведующий отделом по охране прав детства администрации Октябрьского района, заместитель председателя комиссии

Еськова Галина Владимировна - главный специалист отдела по охране прав детства,  секретарь комиссии

Члены комиссии:

Алексеева Светлана Геннадьевна - заведующий отделом по учету и распределению жилья администрации Октябрьского района

Белова Татьяна Николаевна - заведующий правовым отделом администрации Октябрьского района

Бойко Лариса Анатольевна - начальник управления социальной защиты населения по Октябрьскому району города Барнаула (по согласованию)

Ваулина Светлана Владимировна - советник (консультант)- заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района

Елясова Ольга Геннадьевна - начальник отдела образования по Октябрьскому району комитета по образованию администрации города Барнаула (по согласованию)

Либгарт Ольга Михайловна - представитель уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по Октябрьскому району г.Барнаула (по согласованию)

Романова Наталья Геннадьевна - главный специалист отдела по охране прав детства администрации Октябрьского района


Заместитель главы,
руководитель аппарата администрации Т.А.Вольченко