Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 128 жителям Барнаула

09 февраля 2012 10:33

Соответствующее постановление Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал 31 января.

Как сообщает Официальный сайт Администрации Алтайского края, почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» удостоены 655 жителей нашего региона. Среди них – 128 барнаульцев, 65 жителей Бийска, 41 – Рубцовска, 34 – Заринска, 17 – Славгорода, 14 – Новоалтайска, 9 –Алейска, 2 – Белокурихи.
На 5 человек увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Новичихинском, Петропавловском и Солтонском районах; на 7 – в Бурлинском, Зональном и Ребрихинском; на 9 – в Алейском, Волчихинском и Змеиногорском; на 10 – в Благовещенском, Ключевском и Смоленском; на 14 – в Калманском и Михайловском; на 15 – в Табунском, Усть-Калманском и Шипуновском. Одним заслуженным тружеником стало больше в Курьинском и Солонешенском районах.
Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Тальменского (28 человек), Советского (22), Егорьевского (20), Третьяковского (18), Первомайского (17), Романовского (16), Кытмановского (13), Рубцовского (12), Чарышского (11), Красногорского (8), Топчихинского (6), Славгородского (4) и Суетского (2) районов.
В Главалтайсоцзащите напоминают, что присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» – один из действенных способов улучшения качества жизни людей пожилого возраста, статус ветерана труда дает право на целый ряд мер социальной поддержки. В 2011 году на эти цели было направлено около 3 миллиардов рублей из краевого бюджета. В текущем году объемы финансирования сохраняются. Так, 1 млрд. 684 млн рублей предусмотрено в бюджете региона на предоставление ветеранам труда ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). С 1 января 2012 года размер ЕДВ с учетом индексации составляет 555 рублей.
Около 1 млрд 140 млн. рублей будет направлено на компенсацию 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Стоит напомнить: если в доме отсутствует центральное отопление, то ветеранам труда возмещается половина стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных норм, и расходов на его доставку.
ЕДВ и компенсация расходов на оплату ЖКУ выплачиваются ветеранам труда ежемесячно. Как поясняют в Главалтайсоцзащите, размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья и начислений за жилищно-коммунальные услуги, но в среднем по краю доплата составляет от 800 до 1000 рублей в месяц.
Ветераны труда также имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды общественного транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси). Все меры социальной поддержки ветеранов труда в Алтайском крае  предоставляются в установленные сроки и в полном объеме.
Постановление Администрации Алтайского края от 31.01.2012 г. № 41 "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края"