Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Золотой юбилей отмечают телевизионщики

26 сентября 2006 11:14

Идея создания Барнаульского телецентра возникла в 1955 году в коллективе радиозавода. Был разработан проект, работники заводов транспортного машиностроения, котельного, радиозавода изготовили детали и приборы для будущей студии телевидения. Большую помощь оказали научные работники Томского политехнического института в монтировке оборудования и обучении специалистов.

За короткий срок на первом этаже в здании на проспекте Ленина, 78 было оборудовано помещение для телецентра, рядом сооружена сорокометровая мачта, которая принимала передачи в радиусе 20-40 км. Тогда временная телевизионная установка позволяла вести передачи только кинофильмов.

В 1956 году был заложен фундамент 180-метровой башни. А 13 февраля 1956 года барнаульцы смогли увидеть на экранах своих телевизоров киножурналы: «Сибирь на экране» и «Новости дня».

Так вошла в историю первая на Алтае, третья в Сибири Барнаульская студия телевидения, 50-летие которой отмечают его ветераны, сотрудники, вся городская общественность 30 сентября. В этот день в 11 часов состоится торжественная церемония открытия памятной доски по адресу: проспект Ленина, 78 в связи с 50–летием начала регулярного телевизионного вещания в г. Барнауле. Затем «виновники» этого события – старейшие работники, журналисты и все, кто сейчас преумножают честь и славу Алтайского телевидения, прибывшие почетные гости из соседних регионов, представители краевой, городской администраций проследуют в здание Алтайского краевого театра драмы, где в торжественной обстановке прозвучат слова благодарности, будут вручены награды от первых лиц края и города тем, кто стоял у истоков телевещания в краевом центре, лучшим сотрудникам и тележурналистам.