Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Зимнее «половодье» в пос.Кирова – под контролем городских властей

17 февраля 2012 13:36
Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев распорядился провести выездное совещание в пос.Кирова по выполнению дорожными службами Центрального района мероприятий по ликвидации подтопления участков домов на улице Кутузова и по проездам Болотному и Демьяна Бедного.
Проблемы жителей пос.Кирова, связанные с выходом на поверхность грунтовых вод, обусловлены одной причиной - поселок расположен в пойме реки Барнаулки, где чрезвычайно низкий уровень залегания водоносного слоя и большое количество родников. В результате не всегда продуманной хозяйственной деятельности человека произошло нарушение естественной дренажной системы, по которой и поверхностные, и грунтовые воды уходили в Барнаулку, и вода теперь прокладывает себе путь там, где его находит.
В итоге подтопление жилых домов случается даже на возвышенных местах, как это произошло в начале февраля в проезде Болотном, где вода вошла сразу в несколько домов.
По поручению главы администрации города Игоря Савинцева дорожные службы Центрального района откачали воду из домов и приступили к ликвидации непосредственно самой причины неожиданного зимнего «половодья». Заглушить родник, с которого и начался потоп, находящийся на расположенной чуть выше соседней улице, естественно, им не удастся, но сделать этот ручей вполне управляемым, они сумели.
По словам мастера МУП «Дорожник-1» Дмитрия Колычева, бригада из 10-12 человек работает здесь в круглосуточном режиме вот уже целую неделю. Проложив канализационные трубы диаметром 110 мм, изолированные полиполистиролом, рабочие уложили внутрь образовавшейся 100-метровой плети нагреватель (ТЭН) мощностью 1,5 квт, поэтому вода из родника, поступающая в трубу, уже не замерзнет.
В настоящее время дорожники производят отсыпку песка на участке, где проложена водоотводная труба, затем они уберут лед и наледь из затопленных дворов. Как сказал заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко, контроль за работой искусственной дренажной системы будет продолжаться постоянно до 20 апреля. Он будет усилен во время таяния снегов. Для более оперативного информирования о ситуации в пр.Болотном привлечены местные жители. Сброс родниковой воды осуществляется через ливневку по ул.Кутузова.
Всего на ликвидацию подтопления в пос.Кирова выделено из городского бюджета более 340 тыс. рублей.