Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Жительнице Барнаула, участнице Великой Отечественной войны Матрёне Андрейченко – 90!

06 ноября 2013 15:25 Есть фото
Свой 90-летний юбилей отмечает сегодня заместитель председателя комитета ветеранов войны г. Барнаула Матрёна Егоровна Андрейченко.
У того, кто хоть раз говорил с Матрёной Андрейченко, язык не повернется назвать ее бабушкой. За предпраздничным интервью юбилярши корреспонденту «Вечернего Барнаула» Тамаре Поповой пришлось побегать – рабочий день Матрёны Егоровны расписан по минутам. Стоявшая у истоков создания комитета ветеранов войны г. Барнаула вместе со своими друзьями-фронтовиками, Матрена Егоровна и сегодня продолжает трудиться. Бессменным замом, как принято добавлять к ее имени.
…– Матрёна Егоровна, многие не верят, что вам 90…
– Что, шустрая больно? Да я никогда не любила сидеть на месте, с детства была такой. Быть здоровым, крепким, сильным – это не мода была перед войной, а норма. Коньки, лыжи, гимнастика, футбол, волейбол, стрельба, кружок противохимической обороны – чем мы только ни занимались. При этом успевали уроки делать и взрослым помогать. У нас, правда, не было компьютеров, они столько времени и здоровья сейчас у молодых забирают. Из школы нас было не выгнать, потому что в моем родном Родино учителя талантливые работали. Они все на фронте погибли.
…– Как вы попали в 312-ю стрелковую дивизию? Насколько я знаю, она погибла еще осенью 1941-го под Москвой.
– Да, одно знамя осталось. Его и привез комдив зимой в Славгород, чтобы сформировать новый состав. А тут мы, десять уже обученных девчонок-санинструкторов. Новобранцев набрали из Кулунды, Михайловки, Родино, Благовещенки, Завьялово…Отец мой, Егор Трофимович, тогда уже воевал, и мама Ефросинья Александровна осталась одна с младшими на руках. Весной 1942-го приезжаем в штаб, подаю документы, а начштаба спрашивает: «Что за детский сад нам прислали?». В Омске нас в бане помыли, обмундирование дали, присягу мы приняли и отправили в Подмосковье. Необстрелянных.
…– Чем сейчас занимается ваша ветеранская организация?
– Основное – военно-патриотическая работа с молодежью. В школе № 74, которую я считаю своей, 30 с лишним лет действует музей нашей 312-й дивизии, хранится письмо комдива Александра Григорьевича Моисеевского с советами по организации музея. Увы, его уже нет в живых, как и ни одного из комполка. Мы помогаем фронтовикам решать проблемы жилья, коммуналки, лечения, навещаем тех, кто прикован к постели, заботимся о вдовах.
…– Жизнь одарила вас хорошей внешностью, умом, терпением, хорошей семьей. Чего еще вы от нее ждете?
– Хочу, чтобы люди понимали друг друга, не делали гадостей друг другу, забыли про ненависть, ценили каждое отпущенное мгновение и наполняли их только хорошим.
Ознакомиться с полным текстом интервью «Все войны на Земле – от жадности» можно здесь.