Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Землеустроительные работы: кем и в каких случаях выполняются?

21 июля 2006 11:43

На территории Барнаула землеустройство проводится в случаях:

- изменения границ земельных участков;

- восстановления границ земельных участков;

- изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд и предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

- определения границ, ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

- проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления и другим негативным последствиям;

- перераспределения используемых гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

Контроль за проведением землеустройства и ведением государственного земельного кадастра на территории города возложен на Барнаульский территориальный (межрайонный) отдел управления Роснедвижимости по Алтайскому краю.

Землеустроительные работы на территории города выполняют 14 лицензированныхорганизаций-юридических лиц и 1 частный предприниматель. Данными лицами подготовлено в 2004 году 2639 землеустроительных дел, в 2005 году - 4130, за 6 месяцев 2006 года - 2111. На долю 6 юридических лиц приходится более 99% всех землеустроительных дел (МУП «Землеустройство и геодезия», ООО «Геоцентр», Алтайский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация», ООО «Барнаулстройизыскания», ООО «Геодезия и землеустройство», ОАО «ТИСИЗ»).

Землеустройство осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной, связанной с использованием и охраной земель документации.

Межевание земель относится к территориальному землеустройству. Территориальное землеустройство является обязательным комплексом мероприятий по образованию новых и упорядочению существующих земельных участков и установлению их границ на местности. При проведении территориального землеустройства необходимо понимать, что для государства важен сам факт наличия земельного участка, его местоположение, правовой режим, площадь и другие сведения о земельном участке, описывающие его, прежде всего, как объект налогообложения.

Задачей территориального землеустройства является обеспечение идентификации местоположения и границ земельного участка на местности с целью защиты прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при ведении государственного земельного кадастра и мониторинга земель. Основными факторами, влияющими на сроки проведения работ по землеустройству, являются получение необходимой исходной информации и согласование результатов работ. Сроки выполнения работ составляют в среднем 5-6 месяцев. На заседании коллегии администрации города была отмечена необходимость принятия мер по сокращению сроков выполнения работ.