Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Земельный налог будет снижен

24 марта 2006 15:37

Сегодня состоялось очередное заседание Барнаульской городской Думы, на котором первым был рассмотрен вопрос о снижении ставки земельного налога на гаражи и погреба.

Мнения депутатов разделились. Комитет по бюджетной, налоговой и кредитной политике Думы предложил снизить ее до 0,7 процента, один из депутатов выступил за то, чтобы она вообще не превышала нижней планки в 0,3 процента, были и те, кто говорил о снижении до 1 процента. В ходе обсуждения депутаты весьма нелицеприятно оценили и деятельность земельной комиссии городской Думы и ее комитета по бюджетной политике. Первой вменялось в вину то, что она, мягко говоря, не очень продуманно подошла к введению процентной ставки для разных социальных категорий граждан, в первую очередь малоимущих, а думский комитет по бюджетной, налоговой и кредитной политике подвергся критике за поверхностный подход к острой социальной проблеме.

Однако ни отменить свое же собственное решение по этому вопросу от 28.09.2005, ни принять новый документ о снижении процентной ставки Дума пока не может – для этого требуется сначала проработать изменения в городской бюджет, так как снижение налоговой ставки за землю уменьшит городской бюджет больше чем на 6 млн.рублей. Барнаул и его земельный вопрос не одинок – стоимость земли под гаражи и погреба выросла по всей стране. Другое дело, как сказал депутатам глава города Владимир Колганов, нужно дифференцированно подходить к этому вопросу, интересы малоимущих владельцев гаражей и погребов должны быть законодательно защищены.

Общим решением депутатов Думы вопрос о пересмотре ставок земельного налога с обсуждения был снят и отправлен на доработку в редакции предложенной главой города и больше частью депутатов. При этом земельной комиссии и комитету Думы по бюджету придется извлечь урок из своих ошибок, ведь, как сказал депутат Иван Шефер, «недовольство населением принятым ранее решением заставило Думу – думать».