Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Здоровье горожан всегда было приоритетным направлением в деятельности городской администрации - во все времена, даже самые тяжелые

14 сентября 2006 09:16

На заседании коллегии администрации города озвучен ход реализации городской целевой Программы «Дети Барнаула» на 2004-2008 гг. (Подпрограмма «Здоровый ребенок»).

Программа «Дети Барнаула» разработана на основе федеральной Программы «Дети России» и краевой «Дети Алтая». В Барнауле она реализуется уже в течение двух лет.

По данным комитета по делам здравоохранения, продолжается совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка.

Медицинские работники учреждений детства и родовспоможе­ния большое внимание уделяют пропаганде грудного вскармливания. Од­ним из основных качественных показателей работы участковых педиатров является показатель естественного вскармливания детей первого года жизни.

С февраля 2004 года Барнаул включен в международный проект «Мать и дитя», который осуществляется при поддержке Министерства здра­воохранения и социального развития Российской Федерации и корпорации Джон Сноу Инк (США). Одним из основных направлений проекта является максимальная поддержка грудного вскармливания. На обучающем семинаре по этой теме подготовлено 15 медицинских работников из муниципальных учреждений здравоохранения города. Для учреждений здравоохранения по­лучены медицинские материалы, пособия для врачей, брошюры, буклеты, постеры для родителей на сумму более 300 тыс. рублей. Специалистами проводится работа с матерями в детских поликлиниках, женских консульта­циях, родильных домах. Оформлены информационные уголки по поддержке грудного вскармливания во всех учреждениях детства и родовспоможения. Активно включились в эту работу представители общественной организа­ции «Млечный путь».

Одним из факторов стимулирования лактации у матери является раннее прикладывание к груди сразу после родов, этот показатель имеет по­ложительную динамику (2004 г. - 73%, 2005 г. - 78,5%, за 6 месяцев 2006 г. - 82,4%). Показатель естественного вскармливания по детским поликли­никам у детей к 6 месяцам достигает 78%.

Продолжается выдача бесплатного молочного питания через сеть молочных кухонь. Ежегодно его получают 1300 детей первых двух лет жизни на сумму 2700 тыс. рублей.

Все дети, нуждающиеся в назначении витамина Д3, обеспечены препаратом в полном объеме на бесплатной основе через комнаты здорового ребенка, сеть муниципальных аптек.