Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Здоровье горожан всегда было приоритетным направлением в деятельности городской администрации - во все времена, даже самые тяжелые

15 июня 2006 11:45

Огромное внимание городское здравоохранение уделяет мероприятиям, направленным на укрепление здоровья матери и ребенка. Глава города Владимир Колганов неоднократно подчеркивал: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли умными, самостоятельными, нравственными людьми. Но, в первую очередь, мы хотим, и все сделаем для этого, чтобы наши дети выросли ЗДОРОВЫМИ людьми. Какими вырастут они, таким будет и наш Барнаул».

В 2005 году динамичное развитие получила служба родовспоможения города. В роддомах №1 и №2 все послеоперационные койки переведены на совместное пребывание матери и ребенка. В этом году планируется открыть такие койки и на базе родильного дома «Городская больница № 11». Внедрены технологии раннего прикладывания к груди в родильном зале, кормление по требованию, участие семьи в родах и т.д.

В конце 2005 года здравоохранение города приросло еще одним современным детским лечебным учреждением на 120 коек. С пуском корпуса «Мать и дитя» детской больницы №7 самые маленькие барнаульцы получили возможность получать квалифицированную медицинскую помощь на самом высоком уровне. Рядом начато строительство хирургического корпуса для новорожденных на 60 коек.

На период 2005-2006 гг. была разработана совместная программа с ТФОМС по оснащению диагностическим оборудованием женских консультаций и родильных домов. В 2005 году было получено оборудования на сумму 18 млн. рублей. В рамках реализации национальных программ в сфере здравоохранения в части «родовых сертификатов» преподлагается дополнительно привлечь более 52 млн. рублей, большая часть которых пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения.

Во всех детских поликлиниках города участковые педиатры совместно с медицинскими сестрами проводят медико-социальные патронажи семей, имеющих детей раннего возраста. Работа с семьей начинается еще до рождения ребенка, с охраны плода. Участковый педиатр во время дородового патронажа интересуется не только состоянием здоровья членов семьи, но изучает и материальное положение семьи. В дородовом патронаже определяется прогноз риска для плода. Охват беременных дородовым патронажем в детских поликлиниках в 2005 году составил более 90%.

На базе «Детская поликлиника № 2» организована работа центра «Здоровый ребенок». За счет средств учреждения, специалисты поликлиники проводят как индивидуальную работу с семьей, так и групповую по воспитанию здорового ребенка. Особое внимание уделяется поддержке грудного вскармливания, работает видеолекторий, проводятся практические занятия. Ежегодно центр посещают более 250 семей.

Показатель младенческой смертности в Барнауле за последние 2 года не превышает 10%, что ниже показателей по Алтайскому краю и Западно-Сибирскому округу.