Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Здоровье горожан всегда было приоритетным направлением в деятельности городской администрации - во все времена, даже самые тяжелые

14 июня 2006 17:11

Чуть больше года назад перед принятием городской программы «Основные направления развития муниципального здравоохранения города на 2005-2008 годы» глава Барнаула Владимир Колганов обозначил перед городским здравоохранением конкретные задачи: «Нам предстоит большая работа по реорганизации амбулаторно-поликлинической сети. Не должны люди занимать очередь в 5 утра за талонами. Не должны наши старики по часу добираться в поликлиники. Ситуацию надо менять в корне».

В 2005 году работа всей амбулаторно-поликлинической сети города перестраивалась на новый режим работы. С введением в действие 122 Федерального закона с 1 января 2005 года обращаемость в поликлиники выросла на 35-40%. Мощность и кадровый потенциал некоторых лечебных учреждений не позволял обеспечить в первые месяцы года бесперебойную работу регистратур и вспомогательных подразделений. Но к концу 2005 года укомплектованность участковой службы уже достигла 97% против 62%. Все регистратуры и методкабинеты были оснащены компьютерной техникой, поэтапно стали оснащаться техникой и кабинеты участковых врачей. В короткие сроки была организована система межведомственного взаимодействия по бесперебойному обеспечению льготников медикаментами. Отлаженная работа муниципальных аптек и поликлиник позволяет сегодня более полно обеспечивать жизненно важными лекарствами нуждающихся пациентов.

В прошедшем году произошло объединение маломощной амбулатории с. Власиха с МУЗ «Поликлиника №12», после чего прекратился поток жалоб от жителей села на малую доступность медицинской помощи.

В апреле текущего года открыт новый филиал поликлиники на 250 посещений в смену в МУЗ «Городская больница №11». Эта мера позволила перераспределить около 16 тысяч жителей от перегруженной поликлиники №11, Ленинского района.

Но вместе с тем актуальной остается проблема по низкой доступности населения к узким специалистам поликлиник, по проведению ультразвукового обследования и ряда дорогостоящих видов лабораторной диагностики. Большие надежды в решении этих вопросов администрация города возлагает на реализацию национального проекта в здравоохранении.