Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Здоровье горожан всегда было приоритетным направлением в деятельности городской администрации - во все времена, даже самые тяжелые

17 октября 2006 16:53

Число жителей, проживающих в пригородных селах Барнаула, составляет 30 тысяч человек. В целях организации их медицинского обслуживания развернуто 16 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Все врачебные амбулатории являются структурными подразделениями крупных муниципальных учреждений здравоохранения – городских больниц №№11, 10, поликлиник №№1, 9, 12. Головные учреждения обеспечивают доступность обращения населения к узким специалистам и получение различных видов лабораторного обследования.

Сегодня глава города посетил Власихинскую врачебную амбулаторию, которая обслуживает более 5 тысяч человек и является самой крупной среди ФАПов.

Медицинскую помощь во Власихинской врачебной амбулатории оказывают 2 участковых терапевта, 2 участковых педиатра, а также 2 стоматолога, которые работают по скользящему графику в две смены, осуществляя тем самым наличие специалиста в амбулатории в течение всего рабочего дня (с 8.00 до 18.00). Кроме того, работают фельдшер-лаборант в клинической лаборатории, медсестра взрослого процедурного кабинета, медсестра детского процедурного и прививочного кабинетов, медсестра физиокабинета. Ежедневно с 8.00 до 10.00 на базе гинекологического кабинета работает акушерка. Врач акушер-гинеколог ведет прием больных и беременных женщин 3 раза в неделю. К другим узким специалистам (хирургу, окулисту, неврологу и т.д.), в кабинет функциональной диагностики, на рентгенологическое обследование регистратура амбулатории выдает талоны по строго отведенному времени в городскую поликлинику №12.

Средним и младшим медицинским персоналом Власихинская сельская врачебная амбулатория укомплектована, как и врачебным, на 100%.

Из бюджета города амбулатории было выделено 70 тысяч рублей на приобретение лабораторного оборудования. Проведен капитальный ремонт практически всех помещений с учетом требований Роспотребнадзора. Однако деятельность амбулатории пока не лицензирована, так как здание до сих пор не переведено из реестра бесхозных в муниципальную собственность. Глава города обещал помочь в решении этого вопроса.

Главный врач поликлиники №12, структурным подразделением которого является Власихинская врачебная амбулатория, Людмила Алексеевна Калинина просила еще выделить деньги на монтаж пожарной сигнализации и системы оповещения в размере 130 тысяч рублей. «Таковы новые требования министерства здравоохранения, иначе процедуру лицензирования нам не пройти», - прокомментировала она свою просьбу. Амбулатории также не хватает машины, территория обслуживания очень большая – радиус почти 31 км, здесь и поселок Октябрьский, и Лесная поляна, и Лесной, и, конечно, сама Власиха. Так что еще один автомобиль, причем с хорошей проходимостью, просто необходим. Глава города Владимир Колганов дал поручение председателю комитета по делам здравоохранения Сергею Черникову сделать все, чтобы амбулатория через год получила лицензию, а также изыскать возможность выделить автомобиль большой проходимости.