Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Здоровье детей - главная забота общества

10 марта 2006 13:16

9 марта состоялось городское родительское собрание. В его работе  приняло участие более 200 человек: глава города Барнаула Владимир Колганов, его заместитель Борис Черниченко, председатель комитета по образованию Александр Артемов, председатели и специалисты районных комитетов по образованию, члены городского родительского совета, родители.

Открыл собрание и ознакомил с повесткой дня председатель городского родительского собрания Евгений Суверов. После чего председатель городского комитета по образованию, директора и заведующие детскими образовательными учреждениями выступили с докладами по вопросам комплексного подхода к формированию здоровья детей, школьных перегрузок, профилактики, психологического здоровья семьи и ребенка и др.

Было отмечено, что анализ данных о состоянии здоровья юных горожан нашего города не может не тревожить. В результате медицинского осмотра в 2005 году 74 процента школьников имеют какое-либо заболевание, в том числе более, чем у 30 процентов школьников оно было выявлено впервые. Свыше трех тысяч барнаульских учащихся страдают заболеваниями органов пищеварения, дыхания, сколиозом. Более чем у семи тысяч детей выявлены нарушения нервной системы, у девяти тысяч юных барнаульцев понижено зрение. Но самое распространенное заболевание среди школьников (13035 учащихся) – нарушение осанки.

Основные причины столь серьезных заболеваний – нарушение двигательной активности и огромная загруженность детей (занятия в школе, выполнение домашних заданий, посещение секций и кружков дополнительного образования, подготовка к экзаменам) - по 12-16 часов ежедневно.

Проблема сохранения здоровья детей – одна из первоочередных задач общества. Администрация города здоровью школьников уделяет большое внимание. Работа в этом направлении проводится по 5 основным направлениям: проведение профилактических мероприятий по выявлению врожденных аномалий у детей с целью совершенствования системы охраны здоровья матери и ребенка, работа с больными ребятишками, организация оздоровительных мероприятий по профилактике наркомании, алкоголизма и безнадзорности, работа с детьми-инвалидами и сиротами. Так, ежегодно более 350 детей и подростков получают консультации и лечение в специализированных центрах веребрологии, эпилептики и телемедицины, Для каждого ребенка-инвалида, а их сегодня в Барнауле более 3000, разработана индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя медицинское, психологическое и педагогическое сопровождение ребенка. Ежегодно организуются медицинские осмотры, профилактическое лечение и отдых в загородных лагерях для детей-сирот.

Работа проводится огромная, но, она, конечно, не может решить всех проблем. Большая роль в формировании здорового образа жизни школьников, укрепления и развития их духовной, психической и социальной составляющих принадлежит, конечно, семье. Но, к сожалению, все чаще родители об этом забывают. Как отметил глава Барнаула Владимир Колганов: «Школа берет на себя, в первую очередь, образовательную функцию. Воспитание же - прерогатива и ответственность семьи. И отдав ребенка в школу, родители не должны забывать о нем, о том, что с ним надо разговаривать, ходить в кино и театры, учить делать выводы и формировать мировоззрение. В нашей семье, например, был период, когда мы все вместе – папа, мама, сестра и я - читали книги. И это сыграло большую роль в формировании меня, как личности».

После выступления докладчиков состоялась презентация учреждений образования, осуществляющих психологическую поддержку участников образовательного процесса: Центра службы практической психологии Индустриального района, Центра диагностики и консультирования Железнодорожного района, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Ленинского района и Городского психолого-педагогического центра.

Кроме того, после собрания специалисты психологических центров, комитетов по делам здравоохранения и образования, а также Алтайского краевого наркологического диспансера провели консультации для всех желающих.