Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Здоровая семья - здоровое общество

08 декабря 2005 11:04

Специалисты комитетов социальной сферы администраций города активно используют средства массовой информации для системной пропаганды традиционной семьи.

В течение 2005 года регулярными стали интервью в местных средствах массовой информации по вопросам реализации целевой Программы «Обес­печение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г. Бар­науле на 2005-2010 годы», где культивируется здоровая, полная семья, брак которой официально зарегистрирован.

За 10 месяцев 2005 г. 728 опекунским семьям были оказаны соци­ально-бытовые, правовые, психолого-педагогические, медико-социальные услуги, нуждающимся опекунским семьям оказана адресная натуральная по­мощь на сумму 1 млн. 960 тыс. рублей (продуктами питания, одеждой, обу­вью, канцелярскими товарами, школьными принадлежностями и др.).

Комитетом по образованию для поддержки семей, взявших на воспита­ние детей, оставшихся без попечения родителей, практикуется применение методик социального партнерства с комитетами социальной поддержки на­селения, здравоохранения, Центрами социальной помощи семье и детям, УВД и другими заинтересованными ведомствами.

В образовательных учреждениях с учетом возраста педагогами совместно с медицинскими работниками проводятся факультативные заня­тия, классные часы по формированию здорового образа жизни и подготовке детей и подростков к семейной жизни. Во многих образовательных учреждениях постоянно функционируют медико-психологические службы.

В помощь родителям в тематику родительских собраний включаются темы по вопросам воспитания детей, вопросам психологической поддержки, по охране репродуктивного здоровья. В Октябрьском районе традиционными стали круглые столы для родителей «Здоровье детей - забота общая».

В районных Центрах социальной помощи семье и детям постоянно проводятся мероприятия, посвященные Дню семьи, Дню защиты детей, кото­рые проходят с привлечением творческих коллективов. В рамках празднова­ния Дня матери стало традицией проведение торжественного приема у главы администрации города многодетных матерей, а также проведение семейных фестивалей «Крепкая семья - крепка держава», смотров.

Стало хорошей традицией, когда в городских лигах по настольно­му теннису наравне с молодыми спортсменами принимают участие их роди­тели. Более 300 семей регулярно посещают лыжные базы и бессейны Барнаула.

За истекший период библиотеками было подготовлено более 20 сменных и постоянно действующих выставок и информационных уголков на тему семейного воспитания: «Тепло родного очага», выставка - сюрприз «Фантазии вашего дома», «Дамский зал».

Комитет по социальной поддержке населения оказывается раз­личного вида помощь семьям, находящимся в социально-опасном положе­нии. За истекший период текущего года, такую помощь получили более 4560 семей.

Для социальных работников, психологов, социальных педагогов Центров социальной помощи семье и детям проводились обучающие семи­нары.

Участковые педиатры совместно с медицинскими сестрами регу­лярно проводят медико-социальные патронажи семей, имеющих детей раннего возраста.

Дети первых 2-х лет жизни из малообеспеченных семей через молоч­ные кухни обеспечиваются детским питанием на бесплатной основе, ежегод­но до 1,5 тыс. малышей получают молочные продукты на сумму более 1,900 тыс. рублей.

Для укрепления материально-технической базы районных цен­тров социальной помощи семье и детям, ежегодно направляются заявки на приобретение оборудования для реабилитации детей, подростков, пожилых людей. На сегодняшний день в Центрах имеются комнаты психологической разгрузки, столярное и швейно-вязальное оборудование, тренажерные залы. За счет спонсорских средств в Центральном и Железнодорожном районах приобретены для детей сухие бассейны.

На базе центров социальной помощи семье и детям проводятся мероприятия по оказанию социально-психологической помощи семьям с детьми. Для родителей проводятся консультации психолога, социального пе­дагога, юриста. Кроме того, привлекаются врачи лечебных профилактических учреждений, специалисты психолого-педагогических центров.