Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Завтра в Барнауле пройдет семинар для производителей продуктов питания и розничных сетей

13 октября 2004 08:15

14 октября 2004, с 14.00 до 17.00 в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова состоится семинар для производителей продуктов питания и розничных сетей.

Концепция НАССР была разработана в США в 1973 г., с целью обеспечения гарантированного производства качественных и безопасных продуктов питания для космических полетов американских астронавтов. До середины 80-х годов она была засекречена и использовалась только компанией Пилсбури. В 90-е годы она стала активно внедряться в США под девизом \"от фермы до столовой вилки\" (from farm to fork).

В настоящее время система НАССР получила широкое распространение в Европе и стала всемирно признанным методом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Во многих развитых странах (Дания, Германия, Франция, Словения) требование о внедрении системы НАССР на предприятиях пищевой отрасли закреплено законодательно, а с 1999 года в Европе нельзя продавать пищевую продукцию, не имея системы HACCP на предприятии.

Отечественные производители пищевых продуктов совсем недавно стали присматриваться к данной системе. По оценкам эксперта по стандартам в области управления Сергея Погребняка (г. Томск) около 50 российских предприятий уже внедрили данную систему и основным мотивом для них является выход на международный рынок. Интерес к данной системе проявляют и розничные сети, т.к. логистические схемы, связывающие производителя и покупателей, находятся в непосредственной зависимости от требований к качеству и безопасности продуктов.      

Внедрение системы НАССР  предоставляет предприятиям  изменить подход к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов от ретроспективного к превентивному, а также экономно использовать ресурсы для управления безопасностью.

По словам представителя компании NQA Global Assurance (Великобритания) Евгении Соловей последние два года сибирские производители проявляют живой интерес к системе НАССР и в будущем число таких предприятий будет расти. Сегодня система НАССР – способ повысить качество и безопасность продуктов и выйти на мировой уровень производства.