Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Завтра пройдет презентация новой книги подполковника Ростова

04 октября 2005 08:26

Презентация книги старшего преподавателя факультета военного обучения АлтГТУ, кандидата исторических наук, подполковника Николая Дмитриевича Ростова «Земли Алтайской верные сыны» состоится завтра, 5 октября, в 15.00 в конференц-зале Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова.

На мероприятии, кроме непосредственной презентации нового творения, планируется обсудить вопрос увековечивания мужества и доблести наших земляков в войнах XIX - начала XX веков. Доброй традицией на Руси было сооружение памятников в ознаменование славных побед русского оружия. По словам организаторов, создание подобного памятника в столице Алтайского края будет способствовать совершенствованию патриотического воспитания молодежи и восстановлению преемственности многих поколений барнаульцев и жителей края в любви к Отечеству и готовности самоотверженно его защищать.

В многовековой военной истории Российского государства сибиряки-алтайцы верой и правдой служили родному Отечеству. Первым полком, ушедшим из нашего города защищать родную землю, был Томский пехотный полк, который располагался в г. Барнауле с 1798 по 1808 годы. В 1812 году наши земляки героически сражались за Смоленск, стояли насмерть в Бородинском сражении, защищая знаменитую батарею Раевского. За мужество и героизм, проявленные в ходе Отечественной войны 1812 года, многие офицеры и низшие чины полка были удостоены высоких боевых наград.

Наши героические предки приняли участие и в последующей военной истории нашего Отечества. За подвиги, проявленные в русско-турецкой войне 1828 -1829 гг., воинам полка были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие». За мужество и героизм, проявленные солдатами и офицерами при героической обороне Севастополя в 1853 -1856 гг., полк был удостоен высшей коллективной награды русской армии -Георгиевского знамени. В русско-японской войне 1904 -1905 гг. неувядаемой боевой славой покрыл себя 12-й пехотный Барнаульский полк, который вернулся в родной город с Георгиевским знаменем и серебряными трубами. Многие офицеры и низшие чины гордились своими наградами, заслуженными в кровопролитных боях. Высокую доблесть и мужество на полях сражений Первой мировой войны проявили наши земляки из 39-го Томского пехотного полка, 44-го стрелкового полка (бывшего 12-го сибирского пехотного Барнаульского), 492-го Барнаульского и 608-го Алтайского пехотных полков.

«Память обо всех наших воинах-земляках - фактор оборонный, - отмечают в военном комиссариате Алтайского края. - Благоговение перед именами защитников Отечества входит неотъемлемой частью в баланс высокой боевой готовности».