Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Завтра на Барнаульской ТЭЦ-3 состоится пуск в эксплуатацию опытно-промышленного образца котла с \"кипящим слоем\".

26 декабря 2003 08:55
Мероприятие состоится на четыре дня раньше запланированного срока. Энергетики полагают, что это отличный подарок жителям Барнаула к Новому году.

Как сообщает пресс-центр ОАО \"Алтайэнерго\", опыт эксплуатации таких энергетических котлов, работающих на электростанциях Соединенных Штатов, Германии и Японии, показал, что они имеют массу достоинств.

Во-первых, котлоагрегат со стационарным кипящим слоем способен сжигать любые марки твердого топлива, в том числе и низкосортные. Если учесть, что уголь в топливном балансе края составляет 85-90%, а на его приобретение тратится около пяти миллиардов рублей, подобная технология не только повысит эффективность использования топлива, но и снизит себестоимость вырабатываемой продукции.

Во-вторых, введение котла в эксплуатацию позволит значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу.

Как отметил технический директор Алтайэнерго А. Моторин, следует учесть также, что в качестве наполнителя \"кипящего\" слоя используется шлак от пяти других работающих котлов станции, а это, в свою очередь, позволит исключить его гидротранспорт на золоотвалы в пойме Оби, тем самым, снизив неблагоприятное воздействие этого фактора на экологию Барнаула.