Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Завершилась декада помощи инвалидам, которая по традиции проходила в Барнауле с 1 по 10 декабря.

10 декабря 2003 08:27
Конечно, помощь людям с ограниченными возможностями оказывается постоянно, декада проводится для привлечения внимания к проблемам инвалидов. Основной упор во время декады делается на выявление остронуждающихся инвалидов, по тем или иным причинам не обращавшихся за помощью, на оказание адресной социальной помощи, на возвращение тяжело больных людей к активной социальной жизни посредством организации встреч, развлекательных мероприятий, экскурсий и т.д.

Наиболее активная часть инвалидов состоит в районных обществах, которые помогают наиболее полно реализовать свои возможности. В сложных экономических условиях общества сохраняют свою производственную базу, рабочие места, выпускают пользующуюся спросом продукцию. Оставаться на плаву районным обществам помогают предоставляемые городскими властями льготы по арендной плате и платежам в городской бюджет. Только в 2003 г. сумма льгот составила 200 тыс.руб.

В городе ни одна вновь открываемая аптека, парикмахерская, магазин не принимается без согласования с комитетом по соцзащите (наличие пандусов, перил, учета высоты ступенек и т.п.), сглаживаются бордюры, препятствующие передвижению инвалидов.
Восхищает сила духа людей с ограниченными физическими возможностями. Многие из них ведут очень полную, насыщенную жизнь. Помогают другу, общаются, трудятся, занимаются спортом.
Помощь в организации культурно-массовых и реабилитационных мероприятий общественными организациям инвалидов оказывает городская администрация.

Во время декады в районах города прошли заседания \"круглых столов\" для родителей, воспитывающих детей-инвалидов с участием медиков, психологов. В Центрах социальной защиты прошли Дни открытых дверей. Детей-инвалидов, одиноких тяжелобольных работники служб социальной защиты посещали на дому. Особо нуждающимся оказывалась материальная помощь.