Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Завершен первый этап мониторинга 80 памятников истории и культуры, находящихся на муниципальном балансе

30 января 2006 17:28

По поручению главы города Владимира Колганова комитетом по культуре администрации г. Барнаула совместно с подрядчиком Алтайским филиалом института «Сибспецреставрации» был проведен мониторинг сохранения и использования памятников истории и культуры, по результатам которого в городской администрации состоялось совещание.

Предметом обследования, систематизации стали 80 памятников истории и культуры, находящиеся на муниципальном балансе. Первый этап мониторинга завершен составлением карт обследования недвижимого памятника истории и культуры, теперь предстоит разработать официальные таблицы для памятников.

Проведенный мониторинг позволяет выявить истинное состояние памятников, степень их сохранности, определить задачи по их реконструкции или реставрации. Необходимость в наведении порядка по учету и систематизации памятников очевидна, поскольку многие исторические и культурные объекты не располагают соответствующей документацией, в частности, отсутствуют охранные обязательства, согласно которым закрепляется ответственность за памятник того, кто становится его владельцем. Во имя сохранения исторического прошлого города, важно, чтобы ни один памятник не растворился, бесследно не исчез и не остался неучтенным, поэтому работа по изучению историко-культурного наследия краевого центра будет продолжена. Данные мониторинга могут быть использованы в дальнейшем для научных целей. По словам председателя комитета по культуре Геннадия Паршкова, ко Дню города планируется презентация Атласа Барнаула, где будут представлены карты памятников города. Было отмечено, что многие памятники истории и культуры Барнаула войдут в реестр памятников федерального значения.