Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Завершается подготовка к XV Всероссийскому Шукшинскому кинофестивалю

10 июля 2013 09:18

Об этом сообщил руководитель Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов на состоявшейся накануне пресс-конференции. По его словам, в программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля включили 7 киноработ – это больше, чем обычно. Выбирать лучший фильм жюри будет нелегко. С «Легендой №17» режиссера Николая Лебедева будут конкурировать «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко, «Частное пионерское» Александра Карпиловского. Впервые в афишу включены и два зарубежных фильма – «Если всё...» режиссера Натальи Беляускене (Армения) и «Земля обетованная» режиссера Сламбека Таукела (Казахстан). Владимир Кузнецов также подчеркнул, что Шукшинский кинофестиваль – мероприятие с уже сложившейся репутацией интересного и важного кинематографического события. Это подтверждает и рейтинг кинофестивалей, проведенных на территории Российской Федерации в 2012 году, составленный компанией Romir Movie Research в интересах Министерства культуры Российской Федерации. В нем Шукшинский фестиваль занял 37 позицию. Всего компания RMR оценивала 70 российских фестивалей, включая «Кинотавр» и «Кинотаврик, «Московскую премьеру» и «Киношок», «Сталкер» и «Виват, кино России!» и другие. Примечательно, что XIV Шукшинский кинофестиваль в этом рейтинге опередил, например, Санкт-Петербургский кинофестиваль.

По словам начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, девиз кинофестиваля - «Нравственность есть Правда». И даже такой подростковый по аудитории фильм «Частное пионерское» Александра Карпиловского организаторы сочли необходимым включить в программу Шукшинского кинофестиваля, поскольку по замыслу он полностью соответствует его принципам.

Как отмечает сайт региона, Шукшинский кинофестиваль в этом году впервые дополнен внеконкурсной программой документальных и студенческих фильмов. Ее торжественное открытие состоится 17 июля в 17 часов в кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97).

В управлении по культуре и архивному делу напомнили, что показы фильмов-конкурсантов пройдут в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, Первомайского района и в Сростках. Торжественное открытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоится 18 июля в 19 часов в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Приобрести билеты можно в кассе театра (ул. Молодежная, 15, тел. (3852) 36-97-13) или на сайтеwww.barnaul.kassy.ru.