Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Заведующему кафедрой теории и истории архитектуры АлтГТУ им.И.И. Ползунова Николаю Вдовину присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации»

11 октября 2013 13:20
За заслуги в области архитектуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации» присвоено кандидату искусствоведения, профессору, заведующему кафедрой теории и истории архитектуры АлтГТУ им.И.И. Ползунова Николаю Вдовину. Соответствующий Указ о его награждении государственной наградой подписал Президент России Владимир Путин.

Информационная справка: Николай Филиппович Вдовин реализовывал себя как практикующий архитектор, является автором архитектурных и градостроительных проектов, которые оказали заметное влияние на градостроительное развитие Алтайского края, Краснодарского края и Томской области. Николай Филиппович был задействован в реализации значимых для Алтая научных и проектных работ – схема районной планировки Белокурихинской лечебно-оздоровительной зоны (1993г.), проект на строительство комплекса отдыха и туризма «Бирюзовая Катунь» на 3000 отдыхающих в Алтайском крае (2004г.), проект планировки территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» на территории Алтайского района Алтайского края на (2008г.) и другие. Этот многолетний труд был дважды отмечен премией Алтайского края в области науки и техники (2000г., 2009г.).

В 1985-2002гг был архитектором Алтайского края, занимался организацией разработки проектов планировки и застройки городов и других населенных пунктов Алтайского края, проектов и схем районной планировки, осуществлял творческое руководство как заказчик и председатель краевого градостроительного совета, способствовал поэтапному улучшению кадрового состава и структуры органов архитектуры и градостроительства и проектных организаций края; оказывал поддержку в открытии архитектурной школы в Алтайском крае на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Сегодня Николай Вдовин активно работает над совершенствованием подготовки архитекторов и дизайнеров среды, является членом государственной аттестационной комиссии, где реализует градостроительные требования к дипломному проектированию, продолжает творческую проектную и научную деятельность, являясь руководителем научно-исследовательского архитектурно-дизайнерского центра Института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Имеет более 50 научных публикаций и изданий. Привлекает к научной работе студентов, результаты ежегодно докладываются на конференциях, публикуются в сборниках научных работ, используются в дипломном проектировании. Привлекает студентов к участию в совместном реальном проектировании.

Николай Вдовин является членом правления Алтайской организации Союза архитекторов России, членом краевого и городского (г.Барнаул) градостроительных советов.

Николай Филиппович - дважды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, награжден Грамотой Сибирского отделения РААСН за большой вклад в градостроительство в Сибирском регионе, Почетным дипломом Союза архитекторов России за многолетний добросовестный труд, Грамотой Сибирского окружного совета организаций Союза архитекторов России за личный вклад в архитектуру, большую общественную работу, Золотой пушкинской медалью от имени творческих союзов России, Дипломом межрегионального конкурса «Золотая капитель» за проект планировки ОЭЗ КРТ «Бирюзовая Катунь», специальной премией Алтайского Демидовского фонда, 1995г.; присуждена государственная стипендия министерства культуры Российской Федерации.