Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Защита прав потребителей предприятиями, реализующими аудиовизуальную продукцию

26 апреля 2005 10:13

Вопрос соблюдения законодательства о защите прав потребителей предприятиями, реализующими аудиовизуальную продукцию был рассмотрен на заседании городской межведомственной комиссии (председатель – заместитель главы администрации Барнаула Михаил Шипицин).

Накануне заседания специалисты комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула проверили 30 предприятий и торговых точек. Отмечено, что во всех предприятиях до сведения потребителя доводится информация о наименовании торгующей организации, режиме ее работы; продукция проходит предпродажную подготовку, для удобства покупателя товар представлен по тематическим разделам; обращения потребителей по поводу ненадлежащего качества продукции принимаются и своевременно рассматриваются.

Вместе с тем был выявлен и ряд недостатков. Некоторые предприниматели не придают большого значения наличию на своем торговом месте книги отзывов и предложений, допускают неточности при оформлении ценников и т.д.

В ходе проверки выяснилось, что уличная торговля аудиовизуальной продукции таит в себе еще больше нарушений: ни прослушать, ни просмотреть, ни каким-либо другим образом оценить качество приобретаемых кассет, дисков покупатель не имеет возможности. Кстати, реализация с лотков и палаток запрещена Правилами продажи отдельных товаров. Тем не менее на городских рынках, в подземных переходах, вблизи остановок общественного транспорта такие торговые точки действуют. Как правило, именно здесь реализуется большая часть контрафактного товара .
Так, с начала года выявлено более 80 правонарушений, из незаконного оборота изъято 3870 аудиовизуальных произведений и фонограмм, предъявлены штрафы на сумму более 50 тыс.руб.
По результатам проведенной проверки директорам рынков «Докучаевский» и «Малаховский» выданы предписания о запрете торговли на территории рынков указанной продукцией.