Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Защита прав потребителей – главная цель муниципального контроля

05 мая 2012 11:13

На заседании коллегии администрации города была рассмотрена работа комитета экономического развития и инвестиционной деятельности по муниципальному контролю соблюдения порядка ценообразования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в 2011 году.
Отмечено, что муниципальный контроль за соблюдением порядка ценообразования является одним из основных направлений ценовой политики администрации города.
Цель этой работы - защита прав потребителей путем выявления, предупреждения и пресечения нарушений при формировании и применении цен юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Всего в 2011 году специалистами комитета проведено 413 плановых и внеплановых проверок организаций жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), торговли и социально значимых предприятий. Это на 2% больше, чем в 2010 году. Нарушения порядка ценообразования выявлены в 98 случаях - 23,7% от количества проверок. В 2010 году нарушений было 84 - 20,7%.
В результате в сфере ЖКХ в 87 случаях выявлены нарушения федерального и муниципального законодательства, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Сумма выявленной незаконно начисленной выручки в сфере ЖКХ составила почти 2 млн. руб. Жилищным организациям, допустившим завышение при начислении оплаты за коммунальные услуги, направлялись предписания об устранении нарушений, восстановлении нарушенных прав граждан (проведении перерасчета). Все предписания, выданные комитетом, исполнены.
При проверках расчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги были выявлены следующие наиболее распространенные виды нарушений: завышение объемов коммунальных услуг сверх показаний приборов учета; начисление оплаты по завышенным тарифам на коммунальные услуги; неправильное распределение объемов потребления коммунальных ресурсов между собственниками жилых и нежилых помещений; начисление оплаты при отсутствии коммунальных услуг.
В 2011 году в органы прокуратуры было направлено 80 материалов о нарушениях действующего законодательства. Прокуратурами районов города на основании представленных материалов выносились юридическим лицам представления об устранении нарушений действующего законодательства и дисциплинарном наказании виновных.
Проводились проверки в торговой сети по вопросу формирования розничных цен на социально значимые продукты питания (хлеб, молоко и молочную продукцию, макаронные изделия и др.). Проведено 63 проверки торговых предприятий. В 11 случаях зафиксированы нарушения.
С руководителями торговых предприятий и организаций, допустивших нарушения, проведена работа по оптимизации уровня цен на основные продукты питания, им было предписано осуществлять свою деятельность в рамках действующей нормативной базы.
С целью постоянного анализа ценовой ситуации и выявления критических точек опережающего роста цен на основные продукты питания, реализуемые на потребительском рынке города, ежемесячно проводилась регистрация минимальных и максимальных цен по 30 наименованиям на 5 рынках и в 5 крупнейших торговых сетях города.
На основании полномочий по регулированию тарифов на проезд в пассажирском городском транспорте, переданных Администрацией Алтайского края, проведены контрольные мероприятия за соблюдением правильности применения тарифов в 2 транспортных предприятиях. Нарушений не установлено.
По итогам контрольно-проверочной работы за 2011 год общая сумма экономических санкций за нарушения порядка ценообразования составила более 11,67 млн. рублей.