Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Заседание Совета директоров предприятий: перспективы развития «Барнаульского водоканала»

20 апреля 2005 11:02

Очередное заседание Совета директоров предприятий Барнаула, состоявшееся в мэрии 19 апреля, вышло из регламента повестки дня уже на слушании первого вопроса. Директор ООО \"Барнаульский водоканал\" Роберт Пальталлер доложил директорам-коллегам о работе и перспективах развития вверенного ему предприятия. О том, как работает городской Водоканал, барнаульцы знают не понаслышке. При норме потребления 260 литров на человека, они, по мнению специалистов предприятия, потребляют наполовину больше. При этом платят за воду, как опять же утверждают в водоканале, по заниженному тарифу. И несмотря на то, что воды на верхних этажах иногда не бывает, особо, скажем так, не жужжат.

О сотнях километров старых водоводов, о насосных станциях, потребляющих огромное количество электроэнергии, о требующих реконструкции речных водозаборах и пр., горожане вряд ли догадываются. У них из крана, слава Богу, каплет и ладно… Однако, все это до поры до времени, и, если настойчиво не заниматься городским водоканалом, не исключено, что Барнаул в какой-то мере может повторить участь Владивостока. Возможно то, о чем рассказывал Р.Пальталлер кому-то и покажется \"страшилками\", однако на реконструкцию городского водоканала требуется 1 млрд. 300 млн. рублей, треть городского бюджета, и таких денег у него нет. Следует сказать, что половина затрат Водоканала составляют расчеты за электроэнергию, ведь по некоторым оценкам городской Водоканал по количеству потребления электроэнергии стоит на первом месте среди промышленных предприятий Барнаула. По итогам прошлого года Водоканал сработал с минусом – убытки составили 32 млн. Возместить их иначе, как через повышение тарифа, невозможно. Однако речь идет не о повышении тарифа, а о том, где найти инвесторов, которые готовы не только вложить 1 млрд., но и ждать 5-7 лет пока, деньги \"вернутся\". Предложение одного из членов Совета раздробить Водоканал на несколько мелких структур, чтобы создать между ними конкуренцию и тем самым улучшить работу предприятия в целом было принято весьма сдержано. Городской Водоканал это единое целое и нужно искать другие пути, ведь конкуренция как таковая не самоцель, а всего лишь средство.

Мэр города Владимир Колганов согласился с тем, что нужно создать комиссию, которая всесторонне изучит весь комплекс проблем Водоканала от технологических и производственных до финансовых с тем, чтобы найти единственно правильное решение, ту самую золотую середину, которая пусть и похожа не острие ножа, но по ней можно и нужно пройти.

На заседании были также рассмотрены вопрос о создании «Инженерного центра» при Совете директоров и программа взаимоотношений предприятий города с предприятиями-монополистами - железной дорогой и \"Алтайэнерго\", в частности.