Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Заработную плату необходимо выводить «из тени»

19 января 2005 10:16

Вопросы повышения уровня заработной платы и вывода ее «из тени» обсуждались на заседании коллегии администрации Ленинского района. Речь, в частности, шла о легализации заработной платы в сфере малого и среднего бизнеса.

В 2004 году в районе зарегистрировано 2352 трудовых договора работников с работодателями - физическими лицами. Из них 71,5% договоров зарегистрированы с заработной платой, равной прожиточному минимуму и выше.

Однако есть работодатели, устанавливающие заработную плату ниже прожиточного минимума. Тем самым они скрывают реальные доходы, что обеспечивает работнику только минимальную социальную пенсию в будущем. С такими предпринимателями проводится индивидуальная работа, разъясняется необходимость увеличения размера заработной платы, которая должна быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Данные о работодателях, устанавливающих заработную плату ниже прожиточного минимума, направляются в комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации города для рассмотрения на заседании рабочей группы по регулированию заработной платы.

Результатом работы стало увеличение заработной платы работников по сравнению с прошедшим годом. Глава администрации района Владимир Иванов, отметив положительную динамику в работе по повышению уровня заработной платы и ее легализации, указал на необходимость проведения постоянной просветительской работы среди населения с целью разъяснения проблем, связанных с заключением трудовых договоров с работодателями - физическими лицами.