Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

ЗАО \"Комбинат химических волокон\" отмечает свой 50-летний юбилей.

09 декабря 2003 13:25
10 декабря 1953 года на Барнаульском заводе искусственного и синтетического волокна впервые в Сибири была получена первая химическая нить. Эта дата в истории края считается и началом алтайской химической отрасли и днем рождения предприятия, известного сегодня как ЗАО \"Комбинат химических волокон\".

В 60-80-ые годы этот завод стоял в ряду гигантов отечественной индустрии, играл важную роль в экономике страны. Здесь осваивались новые технологии, которые после внедрялись на всех предприятиях, производивших химические волокна в Советском Союзе. За полвека комбинат произвел в общей сложности: более 2 миллионов тонн технических и текстильных нитей, свыше миллиарда квадратных метров кордной ткани для шинной промышленности, более 300 тысяч тонн целлофановой пленки для фармацевтической и пищевой промышленности, различные виды товаров народного потребления. За прошедшие 50 лет десятки тысяч барнаульцев связали свою трудовую биографию с этим крупным предприятием.

В 90-х годах прошлого века в стране наступило время экономических реформ и перевода промышленных предприятий на рыночную систему хозяйствования. Как и многие предприятия города, комбинат тогда переживал нелегкие времена, из-за спада производства коллектив прошел через процедуру банкротства. И вот, в феврале 1999 г. было образовано закрытое акционерное общество \"Комбинат химических волокон\", учредителем выступило крупнейшее предприятие Алтайского края ОАО \"Алтай-кокс\".

Сегодня \"КХВ\" - одно из наиболее стабильно работающих российских предприятий, производящих полиамидные нити и синтетические ткани. Высокое качество продукции и гибкая маркетинговая политика позволили предприятию вновь завоевать репутацию надежного делового партнера. Комбинат стал важным звеном в системе обеспечения сырьем предприятий текстильной и легкой промышленности России и СНГ, поставляет свою продукцию в Украину, Белоруссию, Казахстан, страны Балтии, Германию, Китай и Польшу. В 2002 году доля ЗАО \"КХВ\" на российском рынке текстильных нитей достигла 15%, а ассортимент эластиков расширился с 6 до 20 наименований. Прирост выпуска продукции по сравнению с 2000 годом составил около 60%.

В 2003 году предприятие полностью обеспечено поставками сырья для стабильной работы и ежемесячно перерабатывает более 1000 тонн капролактама, уверенно доказывая свою конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках. Стабильные поставки сырья и постоянные заказы от платежеспособных потребителей обеспечивают комбинату условия для успешной работы. Что не маловажно, ЗАО \"КХВ\" не имеет задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

ЗАО \"Комбинат химических волокон\" - постоянный участник Федеральных оптовых ярмарок товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности, где он достойно представляет химическую отрасль края. Генеральный директор комбината Галина Кроневальд подчеркивает, что участие в таких выставках стало традицией.

4-7 декабря внешний аудит, проведенный немецким органом сертификации RWTUV, подтвердил что разработанная и внедренная система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта. Это позволит предприятию упрочить свои позиции на рынке химволокон, увеличит его экспортный потенциал.

Встречая свой полувековой юбилей, ЗАО \"КХВ\" уверенно смотрит в будущее. На смену ветеранам пришло новое поколение. Более 2 тысяч человек трудятся на комбинате, и каждому четвертому из них нет еще и 30 лет.

10 декабря 2003 года в театре Музыкальной комедии состоится торжество по случаю юбилея предприятия, а также концерт группы \"Високосный год\".