Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Заместитель генерального директора по развитию ООО «Барнаульская сетевая компания» Алексей Бакунин о проекте Стратегии развития Барнаула до 2025 года

01 ноября 2013 14:01
«В рассматриваемом проекте Стратегии в качестве основных направлений правильно выбраны именно те сферы, которые в большей степени влияют на качество и комфортность проживания в Барнауле. Одной из таких сфер является инженерная инфраструктура города.

Как справедливо отмечено в представленном проекте, основными проблемами в области жилищно-коммунального хозяйства города являются:
- высокий износ, низкая инвестиционная привлекательность коммунальной инфраструктуры;
- недостаточный уровень ресурсо- и энергоэффективности.

Оптимизировать работу системы отопления и горячего водоснабжения, сократить количество неэффективных теплоисточников, расходы на транспортировку и энергопотери позволит единая теплоснабжающая организация. Ее создание поможет увеличить объемы капитального ремонта теплосетей, создать единую диспетчерскую службу, установить единый для всех горожан тариф на отопление.

Задача развития инженерной инфраструктуры требует серьезных финансовых вложений, поэтому восстановление и строительство объектов отрасли будет осуществляться в формате государственно-частного партнерства. Взаимодействия подобного рода уже не первый год применяются в Барнауле в качестве инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Имея положительный опыт, данная форма сотрудничества нашла свое продолжение в Стратегии в рамках развития водопроводно-канализационного хозяйства.

Продолжится реализация инвестиционной программы по развитию систем электроснабжения города Барнаула на 2012-2016гг. Разработчиком программы является ООО «Барнаульская сетевая компания». Данный проект является важной вехой в развитии жилищного строительства города. Он позволяет ускорить ввод жилья в застраиваемых кварталах и создавать резерв мощности для присоединения к электросетям новых потребителей.
Инвестиционная программа «Барнаульской сетевой компании» включает в себя ряд преимуществ, как для жителей краевой столицы, так и для застройщиков. Одно из главных – электроснабжением кварталов занимается специализированная организация. Второе преимущество — существенно сократятся затраты, денежные средства на временные сети уже не понадобятся. И, наконец, третий положительный момент — застройка кварталов будет проводиться планомерно, без задержек — к любому новому возводимому объекту электрические сети будут уже проложены. В совокупности все эти факторы положительно отразятся на стоимости жилья и на сроках его ввода в эксплуатацию.
Стратегия также затрагивает очень важную, на мой взгляд, тему повышения энергетической безопасности города. Речь идет о сокращении количества бесхозных объектов. Этому же будет способствовать уже зарекомендовавшая себя с положительной стороны практика участия города в федеральных и краевых программах развития жилищно-коммунального комплекса.

В качестве важного слагаемого повышения эффективности отрасли – сокращение необоснованных потерь, повышение ресурсо - и энергоэффективности. Учитывая, что в Стратегии одной из слабых сторон нашего города являются высокие энерготарифы, энергопотребление, как для физических, так и для юридических лиц должно быть очень экономным.

Считаю, что в предложенном документе отражены очень важные направления развития города, подкрепленные реальными мерами, которые позволят решить поставленные задачи. Предлагаю одобрить проект Стратегии социально-экономического развития Барнаула до 2025 года»
Заместитель генерального директора по развитию ООО «Барнаульская сетевая компания» Алексей Бакунин