Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

«Залесовский свет. От Алтая до Америки»

02 августа 2005 11:12

4 августа 16.00 часов Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие персональной выставки Надежды Севериной «Залесовский свет. От Алтая до Америки».

Автор произведений, Надежда Северина, - член творческого Союза художников России и Международной федерации Художников ЮНЕСКО, член Международного художественного фонда, член Ассоциации русских художников в Париже, участник многих выставок в Москве и за рубежом (США, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Люксембург, Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория).

Надежда Борисовна - уроженка Алтайского края, живет и работает в г.Москве. В 1993 году её персональная выставка с успехом работала на Алтае в г.Заринске. Художницей проведено 10 персональных выставок, из них 7 - в г. Москве. Её произведения хранятся во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

«Залесовский свет. От Алтая до Америки» - эта первая персональная выставка художницы в Барнауле. Надежда Борисовна посвящает ее своим родителям, которые жили, работали на Алтае и очень любили эти места.

На выставке будет представлено 23 живописных произведения пейзажного жанра, созданных художницей в поездках по странам мира.

Живописная манера Надежды Севериной сформировалась под влиянием направления импрессионизма (impression - непосредственное впечатление от окружающего мира), возникшего во Франции в последней четверти XIX века. Так же, как французские импрессионисты, Надежда Северина работает на пленэре, не дорабатывая произведения в мастерской, сохраняя живость собственного восприятия натуры. Художница работает в Москве, совершая частые творческие поездки за рубеж. Произведения известного французского импрессиониста Клода Моне дали художнице необходимый импульс для поиска творческого языка, соответствующего её мировоззрению. На настоящей выставке «Залесовский свет. От Алтая до Америки» представлены произведения, созданные не только в России и на Алтае, но за рубежом.

Художница обладает тонким живописным чутьем. Её работы отличает лиризм. Интерес к живой натуре и стремление к утверждению собственной индивидуальности в искусстве воплотились в гармонии живописных мазков и роскоши цвета. Восхищение окружающим миро и желание поделиться своими переживаниями с современником — цель творчества художницы. Надежда Северина обращается к жанру лирического пейзажа. Любимая тема - цветы как фрагмент пейзажа. Художница изображает времена года, природу России, Алтая, разных стран мира, в её образах поэтичность и восторженность.

Выставка будет работать до 14 августа 2005 года.