Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Заказ в магазине по Интернету – это реально

01 февраля 2006 12:13

Комитетом по потребительскому рынку и услугам администрации Октябрьского района на базе магазина «Бетти Баркли» проведено выездное совещание на тему: «Современное торговое предприятие непродовольственной группы товаров», где руководители предприятий потребительского рынка ознакомились с современным методом организации торговли - франчайзингом. Франчайзинг – это способ организации ведения бизнеса, при котором крупная компания (франчайзор) передает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на продажу товаров этой кампании.

Преимущества и недостатки данного метода разъяснила директор магазина «Бетти Баркли» Ирина Чанцева, работающая по такой системе уже 10 лет. Отметим, что Ирина Николаевна имеет право на продажу в своем магазине товаров не только немецкой фирмы «Бетти Баркли», но и итальянского концерна «Макс Мара».

Франчайзор дает разрешение на торговлю их брэндом и оказывает поддержку только в том случае, если торговый зал располагается в лучшем районе города, и его площадь насчитывает не менее 250 кв.м. Один раз в год во время проведения учебных (платных) семинаров франчайзор предоставляет все торговое оборудование.

Большой плюс при такой организации торговли – регулярное предоставление сертификата соответствия на приобретаемые товары, которые, кстати, можно заказать прямо по Интернету.

Пока такая система торговли не выгодна для небольших городов. Она строго рассчитана на определенный объем продажи товаров, и при поступлении новой коллекции старую приходится убирать из торгового зала. Получается, что чем больше магазин осуществляет заказов, тем вероятнее большее накопление торговых остатков. А это неприемлемо для городов с небольшой плотностью населения. Кроме того, уже при заключении торгового контракта необходимо указать все цены на товар.

Руководители торговых предприятий, посетившие магазин «Бетти Баркли», приняли активное участие в совещании. По многим обсуждаемым вопросам среди участников разворачивалась оживленная дискуссия.