Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Заявление Барнаульской городской Думы

16 марта 2010 11:46

Пресс-служба Барнаульской городской Думы заявляет:

"Печально, что такая уважаемая газета как «Алтайская правда», учредителями которой являются администрация Алтайского края и Алтайское краевое Законодательное Собрание, не считает нужным пользоваться достоверными источниками, проверять представляемые читателям сведения, как этого требует законодательство, считает возможным освещать события, не присутствуя на них.

27.02.2010г. в газете «Алтайская правда» №61 (27063) опубликована статья под названием «Генплан: зачем и для кого», в которой распространена не достоверная, не проверенная, не соответствующая действительности информация.

Так, в статье дважды упомянут Александр Орлов, якобы являющийся депутатом Барнаульской городской Думы. В действительности же среди 35 депутатов БГД Александр Орлов не числится. В этом легко можно убедиться, просмотрев списочный состав депутатов БГД на официальном сайте представительного органа города (www.duma-barnaul.ru). Также не является официальным помощником кого-либо из депутатов Барнаульской городской Думы Виктор Рау, хотя автор статьи Сергей Тепляков почему-то представил его именно в таком качестве. Едва ли такие ошибки могут соответствовать уровню официальной краевой газеты, финансируемой из бюджета Алтайского края.

Безответственным и не соответствующим действительности можно назвать заявление, данное в статье «Генплан: зачем и для кого» о том, что «обсуждение генерального плана было формальным, для галочки, сведено к минимуму». На самом деле Генеральный план городского округа – это документ, над которым депутаты городской Думы работали больше года. Этот документ был разработан самой авторитетной организацией, профессионально занимающейся в России разработкой Генеральных планов городов – ФГУП РОС НИПИ «Урбанистики». В прошлом году принятие этого документа было снято с повестки заседания Думы с целью получения всех необходимых согласований на разных уровнях власти.

Прошло 6 публичных слушаний в сентябре 2008 года и в феврале 2009 г. С целью изучения практического опыта и мнения жителей, депутат Геннадий Морозов был командирован в город Липецк, в котором уже несколько лет функционирует современный полигон твердых бытовых отходов. Все это реальная работа, за которой стоит детально проработанный документ, получивший согласование с органами местного самоуправления, имеющими общую границу с городским округом, с органами государственной власти Алтайского края, и, наконец, с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. 27.01.2010 получено сводное заключение Министерства регионального развития Российской Федерации, в котором 26 министерств одобрили проект Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края. Таким образом Генеральный план получил одобрение специалистов всех уровней, в том числе природоохранной, санитарной, градостроительной сфер.

В статье автор говорит о будущей «свалке» на территории города, тем самым вводя в заблуждение читателей и жителей города. На самом же деле ни о какой «свалке» в Генеральном плане округа речь не идет. Предполагается строительство современного «полигона твердых бытовых отходов», который ни в коем случае не может быть открыт без строительства мусороперерабатывающего завода. Почему-то автор не поясняет читателям разницы между понятиями «свалка» и «полигон ТБО», возможно по незнанию, а скорее из-за чьего-то нежелания доводить до читателя правду. Более того, сам по себе Генеральный план округа не предполагает строительства каких-либо объектов, т.к. является прежде всего градостроительным документом, определяющим основные направления развития города. Для реализации конкретных объектов необходимо принятие депутатами плана реализации генерального плана округа, финансового обеспечения объектов. Пока эти документы депутатами не приняты. Обо всем этом журналистам СМИ неоднократно давались разъяснения на пресс-конференциях и специально организованных семинарах.

Автор материала считает, что «информация, по которой будет жить город в ближайшие десятилетия, оказывается, секретна для горожан». На самом деле основной чертеж (/files/1.jpg) и схема транспортной инфраструктуры, (/files/2_2.jpg) Генерального плана городского округа размещены на официальном сайте администрации города и имеют функцию увеличения масштаба. Более того все необходимые материалы были размещены в районных администрациях и в ДК города за месяц до проведения публичных слушаний. Каждый горожанин имел возможность дать свои предложения и замечания по формированию Генерального плана городского округа.

Обвинения о том, что в зал заседания городской Думы «пропускали только «своих», также является вымыслом. К примеру, на последнем заседании, по предварительному согласованию, присутствовали студенты Сибирской академии государственной службы. Помимо этого на заседании находились представители средств массовой информации: ИД «Алтапресс», ИА «Атмосфера», ИА «Банкфакс», газеты «Вечерний Барнаул», телекомпании «Наши новости» (представители «Алтайской правды» свое присутствие на заседании городской Думы не посчитали нужным). В целях создания условий для работы депутатов на заседании, в регламенте Барнаульской городской Думы (ст.9, п.2) указана процедура согласования с председателем количества и персонального состава приглашенных на заседание. Такое согласование должны проходить и помощники депутатов Барнаульской городской Думы. К примеру, такую процедуру прошел помощник депутата БГД Юрия Павлова и был допущен на заседание Думы.

В завершении статьи указанно, что «зал заседаний закрыли на ключ!». Иначе как абсурдом и буйной фантазией автора статьи это утверждение назвать нельзя. Во время заседания городской Думы в зал заходили и выходили из него приглашенные на заседание Думы, депутаты. В этом можно было бы убедиться, пожелай автор присутствовать на заседании Думы. В материалах журналистов других изданий, которые присутствовали на заседании, таких выводов не было сделано. Кстати, журналисты беспрепятственно покинули зал, когда сочли нужным.

Генеральный план округа был принят подавляющим большинством депутатов городской Думы. Против проголосовало 4 депутата. Однако, в статье «Генплан: зачем и для кого» ситуация показана однобоко, с позиции всего лишь этих 4 депутатов. Позиция остальных депутатов была проигнорирована. Едва ли такой подход соответствует журналистской этике официального печатного издания Алтайского края.

В редакцию газеты «Алтайская правда» 3 марта 2010 г. за подписью председателя Барнаульской городской Думы Л.Н. Зубович было направлено разъяснение по поводу принятия Генерального плана городского округа – г.Барнаула с указанием на недостоверность информации. На данный момент разъяснения не опубликованы."