Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Задолженность по заработной плате сокращается

25 октября 2006 16:54

По данным статистики просроченная задолженность по заработной плате на территории Барнаула на 1 октября 2006 года сложилась на 8 предприятиях в сумме 9 млн. 37 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность снизилась на 53%.

Задолженность по заработной плате осталась перед 1779 работниками, что ниже соответствующего периода прошлого года на 47%.

Удельный вес задолженности промышленных предприятий в общей сумме долга на 1 октября 2006 года составил 50% или 4 млн. 506 тыс. руб. на двух предприятиях: ОАО «Барнаульский радиозавод» - 2,5 млн. рублей и ОАО «Алтайский завод топливных насосов» - 2 млн. рублей.

Особую озабоченность в течение года вызывала ситуация, сложившаяся на ОАО «Алтайский моторный завод». В результате, благодаря совместным усилиям администрации города и руководства завода, в июле была полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятия. Для этих целей был оформлен кредит в размере 25 млн. рублей, который и был направлен на ликвидацию задолженности по заработной плате. В настоящее время заработная плата выплачиваться своевременно, ситуация на предприятии стабильная.

Задолженность также имеют: ЖЭУ №18, ЖЭУ №11, ПЖЭТ №1 Октябрьского района, МУП Южком, ПЖЭТ Центрального района, ФГУ Алтайская государственная заводская конюшня с ипподромом.

Следует отметить, что в течение последних лет наблюдается сокращение количества предприятий, имеющих задолженность. Только в течение прошлого года количество предприятий-должников уменьшилось на 75%, и в 2006 году этот показатель не увеличивается (в среднем 5 – 8 предприятий имеют долги по заработной плате).

С целью улучшения ситуации с выплатой заработной платы в городе принята Программа повышения заработной платы работников в различных секторах экономики города. Программа содержит меры, направленные на обеспечение своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и организациях города и повышение ответственности руководителей за несвоевременную выплату.

Ежемесячно проводится мониторинг полноты и своевременности выплаты заработной платы в организациях города. Анализируются данные статистики, прорабатываются жалобы и обращения, рассматриваются случаи несвоевременной выплаты заработной платы, выявленные в результате проверок и посещений предприятий и организаций города. По каждому конкретному случаю принимаются меры по ликвидации задолженности.

В рамках городского трехстороннего соглашения работодатели взяли на себя обязательство ликвидировать задолженность по заработной плате в течение 2006 года полностью.