Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Задержан \"телефонный террорист\".

12 января 2004 15:42
На прошлой неделе в краевом центре активизировались «телефонные террористы».

Первое сообщение поступило 8 января. В 22 часа по телефону «01» позвонил неизвестный и сообщил, что в 24 часа в доме по ул. Шумакова, 16 произойдет взрыв. Мужчина имитировал кавказский акцент и свое сообщение закончил характерным мусульманским возванием: «Аллах Акбар». Уже после того, как сообщение было передано в дежурную часть УВД Барнаула неизвестный звонил еще раз и уточнял, что ситуация требует привлечения к событию значительного количества оперативных служб города. На следующий день в 8-30 по телефону «02» позвонил неизвестный и сообщил, что взрывное устройство заложено в здании краевого суда по пр. Ленина, 25. В этот же день в 13-50 было получено сообщение о заминировании дома 12 по ул. Шумакова.

10 января в 19-52 неизвестный сообщил, что взрывное устройство заложено в магазине по ул. А. Петрова, 120. Во всех случаях проводилась эвакуация людей, к проверке информации о заминоровании привлекалось значительное количество сотрудников оперативных служб, выставлялось оцепление.

По словам начальника криминальной милиции УВД г. Барнаула Олега Кулигина такие сообщения парализуют работу милиции и отвлекают значительные силы на их проверку, поэтому сотрудники уголовного розыска прилагают все усилия для задержания лиц, сообщающих о готовящихся взрывах. Так в результате оперативно-розыскных мероприятий 11 декабря был задержан молодой человек, 1980 года рождения, которому доказаны два факта сообщений о готовящихся взрывах. В отношении лжетеррориста возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Ложное сообщение об акте терроризма».

Пресс-служба УВД г. Барнаула