Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Задача дня – своевременно вывести талые воды из города

19 марта 2013 16:54
Первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков: - По оценке специалистов, снега в Барнауле в эту зиму выпало три годовых нормы. Прежде такого не было, чтобы в марте вдоль дорог в городе сохранялись сугробы. Достаточно много снега и на полях вокруг Барнаула. Наиважнейшая задача дня – сделать все возможное, чтобы своевременно вывести талые воды из города.
Для этого, по словам А.Воронкова, необходимо в кратчайшие сроки запустить городскую ливневку. К работам по ее очистке коммунальщики приступили еще 25 февраля, в один из первых периодов оттепели. На сегодня в исправном состоянии 85 процентов колодцев, остальные будут готовы в ближайшее время. С каждым годом очищать от песка и мусора ливневые коммуникации, построенные почти 50 лет назад, становится все труднее. Поможет решить проблему каналопромывочная машина, как сообщил Анатолий Филиппович, принято решение о ее приобретении летом текущего года.
Протяженность городской ливневки 119 км, это означает, что только 20 процентов талых вод уйдут по подземным трубам, остальные будут стекать по поверхности… Важно, правильно направить эти потоки, заметил А.Воронков. На магистралях и особенно во дворах необходимо активно заниматься ворошением снега, выдалбливать каналы для стока талой воды, чтобы предупредить ее попадание в жилые помещения. Вместе с тем необходимо вовремя позаботиться о закрытии слуховых окон и дверей в подвалы, обеспечить надежными гидрозамками другие инженерные коммуникации.
Для своевременного откачивания талых вод в распоряжении городских служб имеется 83 единицы специальной техники, 15 единиц на балансе муниципальных «Дорожников», остальная техника предоставляется предприятиями и организациями. Указанная техника активно используется. Минувшей ночью, по словам А.Воронкова, было ликвидировано затопление въезда на территорию музыкальной школы по ул.Чкалова, 87, проводились работы по сбору скопившихся талых вод на ул.Гоголя, 117, на пр.Ленина, 96, 98, в течение дня откачивающая техника работала на ул.Мамонтова, 160, ул.Заринская, 6, в пос.Южный на ул.Мусоргского.