Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

За несоблюдение порядка ценообразования - штраф

22 октября 2009 16:50

С начала года комитет экономического анализа и ценового регулирования провел 273 проверки по соблюдению порядка ценообразования среди управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Нарушения были установлены в 42,5% случаях, что на 63,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В числе наиболее распространенных нарушений – начисление оплаты за отопление при наличии приборов учета в период отсутствия услуги; начисление оплаты за коммунальные услуги без учета внутриквартирных приборов учета; завышение оплачиваемой площади; неправильное применение нормативов потребления при расчете оплаты за электроэнергию.

Так, в жилом доме по ул. Сухэ-Батора,11 управляющая компания ООО «ЖЭУ-20» Индустриального района с мая по сентябрь 2008 года начисляла жителям дома плату за централизованное отопление по нормативу потребления при установленном приборе учета тепловой энергии. Сумма перерасчета составила более 220 тыс. рублей.

По результатам проверок с начала года общая сумма экономических санкций за нарушения порядка ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства составила более 4,14 млн. рублей.

Напомним, что разработан административный регламент проведения проверок соблюдения порядка ценообразования в городе Барнауле, устанавливающий требования к процедуре проведения проверок.