Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

За июнь этого года 23 предприятия Барнаула сообщили о предстоящем сокращении

27 июля 2005 14:14

В администрации Центрального района шел разговор о ходе выполнения решения Барнаульской городской Думой от 22.04.2004 №481 «О выполнении мероприятий Программы содействия занятости населения города Барнаула на 2001-2003 годы и утверждения Программы содействия занятости населения города Барнаула на 2004-2005 годы».

Только за июнь этого года 23 предприятия Барнаула сообщили о предстоящем сокращении, примечательно, что среди них нет организаций Центрального района.

По данным 1 июня на крупных и средних предприятиях района трудятся около пяти тысяч человек. Это на тысячу человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прежде всего, это связано с сокращением работающих на ОАО «АПЗ Ротор», ПК «Хлебокомбинат № 5», ЗАО ЗПК «Барнаульская мельница» и ОАО «Барнаульский дрожжевой завод», в то время как ООО «РИКИ», «ООО «Барнаулэнерго», ООО ИД «Алтапресс» и ОАО «АЗА» наоборот численность трудящихся увеличили.

На сегодняшний день на учете в службе занятости населения состоит более десяти тысяч человек, ищущих работу. Из них статус безработного имеют около 40%, и это несмотря на то, что в банке данных Центра занятости содержится больше пяти тысяч вакансий.

Свободные должности ориентированы в основном на рабочих и служащих. Специалистам с высшим и средним специальным образованием трудоустроиться сложнее, а таких безработных в Центральном районе более половины. Регулярно  увеличивается количество  граждан с низкой конкурентоспособностью: длительное время не работающих, не имеющих профессии, людей с ограниченными физическими возможностями.

Ежегодно принимается постановление главы администрации г.Барнаула «Об организации общественных работ». В соответствии с ним с руководителями предприятий проводится разъяснительная работа о необходимости привлечения безработных граждан к общественным работам (благоустройство и озеленение города, санитарная очистка внутриквартальных территорий, ремонт дорог и др). В прошлом году шесть муниципальных предприятий и организаций района, привлекающие безработных граждан к общественным работам, заключили договоры о совместной деятельности с ГУ «Городской Центр занятости населения г.Барнаула». Дополнительные рабочие места предоставили организации: МУП «ПЖЭТ Центрального района», МУП «Южком», МУП «ДЭУ Центрального района», МУК «Парк «Нагорный», центр социальной помощи семье и детям Центрального района «Вдохновение», паспортный стол ОВД.

Каждый год комитетом по образованию района заключаются договоры на трудоустройство несовершеннолетних в летний период. Летом текущего года смогли подработать более двух тысяч школьников.

Одним из ключевых направлений барнаульского Центра занятости населения по трудоустройству граждан и укреплению связей с работодателями и учебными заведениями является организация ярмарок вакансий рабочих мест, подготовка кадров и работа по обучению новых рабочих (шефство-наставничество).