Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

За две недели более 400 барнаульцев получили консультации по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг

25 февраля 2011 08:00

В комитете экономического анализа и ценового регулирования состоялось совещание, на котором рассмотрены обращения граждан по оплате за ЖКУ в 2011 году.
Специалисты комитета в рамках рабочей группы, созданной по распоряжению главы администрации Барнаула, проводят консультации граждан по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги, регистрация поступивших устных обращений ведется в постоянном режиме, создан специальный электронный журнал, ежедневно подводятся итоги.
С 7 по 22 февраля в комитет поступило более четырехсот звонков от горожан. Большинство обращений - от барнаульцев, также обращались жители городов и районов Алтайского края. В числе наиболее актуальных вопросов – повышение управляющими компаниями в одностороннем порядке платы за жилое помещение, изменение платы за лифт, увеличение объемов потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета в январе 2011 года. Острым является и вопрос по порядку расчета за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Правительства РФ от 23.05.2006 №307, а именно предъявление к оплате помимо объемов потребления коммунальных услуг на основе показаний квартирных счетчиков дополнительных объемов по данным общедомовых приборов учета.
Как отмечают специалисты комитета, пик звонков пришелся на 11 и 14 февраля, в настоящее время  количество обращений идет на убыль. Вместе с тем поступает больше вопросов, связанных с обоснованностью повышения самих тарифов и, прежде всего, на тепловую и электроэнергию. Граждане часто задают вопрос и о превышении предельного индекса 115% при утверждении тарифов на 2011 год ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ».
Поступают и нетипичные обращения: так, несколько барнаульцев позвонили по вопросу оплаты за электрическую энергию в гаражных кооперативах. Граждане обеспокоены неожиданным увеличением тарифов на 60% для данной категории потребителей. Учитывая, что данный вопрос входит в компетенцию Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, на совещании принято решение подготовить соответствующий запрос.

Напомним, в соответствии с распоряжением рабочей группой организован еженедельный анализ поступающих обращений граждан по вопросам применения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По возникающим вопросам барнаульцы могут обращаться:
1. Комитет экономического анализа и ценового регулирования:
– по вопросу начисления платы за водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифта по тел. 63-40-92;
- по вопросу начисления платы за теплоснабжение, электроэнергию по тел. 63-25-29;
2. Комитет жилищно-коммунального хозяйства:
- по вопросу начисления платы за текущее содержание жилья, капитальный ремонт, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифта по тел. 35-41-59, 63-62-69,
- по вопросу начисления платы за коммунальные услуги по тел. 65-93-22;
3. Комитет по социальной поддержке населения:
- по вопросу предоставления отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату коммунальных услуг по тел. 29-10-65, 29-10-62.