Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

За 9 месяцев текущего года проверено 106 предприятий ЖКХ, в 32 были выявлены нарушения на общую сумму более 4,6 млн. рублей

17 ноября 2006 11:31

Как было отмечено на аппаратном совещании городской администрации председателем комитета экономического анализа и ценового регулирования Людмилой Лысенко, по результатам проверок были выявлены нарушения порядка ценообразования среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и образовательных учреждений.

За 9 месяцев текущего года проверено 106 предприятий ЖКХ, в 32 были выявлены нарушения на общую сумму более 4,6 млн. рублей. Основными видами нарушений являются: завышение утвержденных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начисление оплаты за коммунальные услуги без учета внутриквартирных водосчетчиков, неправильное применение нормативов потребления при начислении оплаты за электроэнергию.

Проведенная проверка муниципального общежития, расположенного по адресу: ул. Тихонова. 68, за период с 01.01.2006 по 01.07.2006 показала, что сумма незаконно полученной выручки за горячее водоснабжение и централизованное отопление составила 19583, 18 руб. (теплоснабжающая организация - ГУ «Краевой центр социально – психологической реабилитации населения), за холодное водоснабжение и водоотведение - 1496,52 руб.(обслуживающая организация МУП «ПЖЭТ Центрального района»). На ресурсоснабжающую и эксплуатирующие организации составлены соответствующие акты.

Также проверено соблюдение дисциплины цен при перераспределении средств, полученных теплоснабжающими организациями от оказания услуг населению в соответствии с распоряжением главы администрации города от 27.01.2005 № 28 «О перераспределении платежей населения за услуги, оказываемые теплоснабжающими организациями» в ОАО «Алтайэнерго». Результаты проверки показали, что теплоснабжающая организация производила начисления за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, исходя из стоимости 1 Гкал. в размере 614,8 рублей, что выше утвержденной решением Главэкономики края стоимости Гкал. для данной организации. В соответствии с пунктом 5 данного распоряжения доходы, полученные от оказания предприятиями услуг сверх утвержденного для них тарифа, считаются незаконно полученной выручкой. Сумма незаконно полученной выручки составила 7,8 млн. рублей.

Результаты проверок в учреждениях здравоохранения и образования, аптеках, предприятиях бытового обслуживания показали, что из 90 проведенных субъектов ценообразования в 21 (23,3%) установлены нарушения.

На особом контроле находится формирование цен на жизненно необходимые лекарственные средства. Из 51 проверенной аптеки в 10 установлены нарушения. В аптеке «АТФ» ООО «АТФК» (просп. Калинина, 14) выявлены нарушения при начислении предельных торговых надбавок на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Незаконно полученная выручка составила 252,87 рублей.

К нарушителям применены экономические санкции.

Глава города Владимир Колганов обозначил как одну из важнейших задач муниципалитета – защищать интересы жителей Барнаула от необоснованного роста цен на жизненно важные товары и услуги путем усиления контроля за ценообразованием.