Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Юрий Петров: «Все службы должны иметь четкие планы мероприятий на случай ухудшения паводковой ситуации»

10 мая 2006 16:09

Уровень воды в районе Барнаула превышает предварительные прогнозные показатели. Вчера в Затоне он составлял 5,94 м. Сегодня утром 5,91м, в 12 часов дня – 5,89. По прогнозам специалистов, уровень воды будет падать на 2-3 см в сутки.

Однако с учетом анализа паводка прошлых лет и прогнозам синоптиков на последующие дни (повышение температуры, а значит, активное таяние снега в горах), ситуация может обостриться. В прошлом году 10 мая уровень воды составлял 3,61 м, что меньше нынешнего на 2,30 м, а во вторую волну паводка 30 мая – 6,39. Если в этом году «вторая волна» наслоится на «первую», то уровень воды может подняться до 7 м и выше.

Вопросы о нынешней обстановке в подтопленных районах и о подготовке ко «второй волне» паводка обсуждали сегодня члены противопаводковой комиссии в администрации Барнаула.

Как отмечали гидрологи, рост уровня воды в Оби в районе Барнаула (в условиях продолжающегося его падения на вышележащих постах) объясняется аккумулирующим влиянием речной поймы, «собирающей» воду на подъеме половодья и постепенно отдающей ее на спаде. В ближайшие дни следует ожидать медленного падения уровня воды. Если же пройдут интенсивные осадки (с 13 по 15 мая над территорией Алтайского края ожидается влажный циклон) на территории водосбора, ситуация может усложниться.

На сегодняшний день в пос. Затон подтоплено 510 приусадебных участков, 17 домов, в санаторий «Вдохновение» эвакуировано шесть человек, в том числе три женщины и двое детей. На месте организован штаб ГО и ЧС, круглосуточно дежурит медицинский работник, ежедневно завозятся хлеб и молоко, в магазинах создан двухнедельный запас продуктов питания.

«Барнаульский Водоканал» перекрыл водоразборные колонки. За качеством воды установлен дополнительный контроль. В усиленном режиме по вывозу мусора и жидких бытовых отходов работает «Чистый город».

От жителей принимаются заявки с просьбой на оказание помощи. Уже было получено и выполнено 54 заявки (подвести воду, продукты питания, оказать медицинскую помощь и др.).

«Главное сегодня, - сказал заместитель главы администрации г.Барнаула Юрий Петров, - скорректировать работу всех служб на случай более неблагоприятных условий прохождения паводка».

Юрий Петров поручил комитету по образованию и администрации Центрального района подготовить для приема детей лагерь «Кристалл» (на случай эвакуации). Кроме того, решить вопросы о подготовке грузового парома, размещения и питания спасателей, сотрудников инспекции маломерных судов, медиков, обеспечения ГСМ. Особое внимание обратить на запас продуктов питания – еще раз проверить, и если необходимо - довести. По всем вопросам отчитаться на очередном заседании противопаводковой комиссии 12 мая.

«Хочу подчеркнуть, что мы не драматизируем ситуацию, - отметил Юрий Петров. – Мы ее реально оцениваем. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому все службы должны иметь четкие планы мероприятий на случай ухудшения ситуации».

Как отметили члены противопаводковой комиссии, в ближайшие годы в русле Оби возможны изменения. Строительство дамбы в Затоне, конечно, улучшает ситуацию. Однако нужно смотреть вглубь – почему в районе Барнаула ситуация усугубляется? 10 лет русло реки не очищалось, свою лепту вносят перекаты, Гилевское и по большей части Новосибирское водохранилища. Сегодня Юрий Петров поручил подготовить письма в соответствующие органы, чтобы оценить причины и проанализировать ситуацию. Кроме того, он предложил провести в летний период исследование Бобровской протоки, чтобы осенью и зимой можно было принять все необходимые меры.