Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Юрий Ряполов о проекте Стратегии социально-экономического развития Барнаула до 2025 года

01 ноября 2013 10:49

«Развитие экономического потенциала города было и остается основным направлением в стратегическом планировании. С учетом анализа текущей ситуации в проекте Стратегии отражены положительные параметры экономического развития – рост производства промышленной продукции, увеличение объемов предоставляемых услуг, низкий уровень регистрируемой безработицы.

Для обеспечения динамичного развития в стратегический период необходимо осуществить модернизацию производственных промышленных фондов, повысить уровень инновационности экономики города. Ориентирами должны стать производства и услуги, не являющиеся энергоемкими: производство пищевых продуктов, детского питания, текстильное, швейное производство. Реалистичность указанных в Стратегии перспектив подтверждается успешной деятельностью лидеров отрасли (ЗАО БМК «Меланжист Алтая», ООО «ЛАКАСА-ТЭКС», ООО «Алтайский трикотаж») и растущим спросом на их продукцию.

Выделение приоритетных отраслей экономики города станет более эффективным при условии взаимодействия с бизнесом. В перечень перспективных производств для малых и средних предприятий предложено занять нишу по производству детских товаров. В результате структура предпринимательства города должна измениться в пользу его производственной составляющей. В данном контексте Стратегия города очень созвучна с обсуждаемым в настоящее время проектом Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края.

В Стратегии представлен довольно широкий перечень проектов по развитию потребительского рынка. В торговле перспективным будет продвижение дистанционного способа продаж посредством Интернет – ресурсов.

Одним из наиболее интересных направлений помимо традиционных отраслей станет сектор IT-разработок. Причем в Стратегии применение данных технологий предлагается в различных областях городского хозяйства, предоставления социально значимых услуг, муниципального и государственного управления.

Другая перспектива связана с организацией колл-центров по обслуживанию интересов крупнейших корпораций и частного сектора.

В рамках повышения деловой активности в Барнауле предполагается проведение профильных выставок по тематике аграрно-промышленного комплекса, а также специализированных выставок, форумов, концертов и т.д. Площадкой для данных мероприятий должен стать построенный в городе многофункциональный конгрессно-выставочный центр. Реализация данного проекта будет содействовать также продвижению продукции местных производителей.

В Стратегии предусмотрен целый спектр направлений развития туризма, предусматривающих появление новых услуг и объектов данной отрасли.

Считаю, что проект Стратегии в целом охватывает все наиболее важные проблемы текущей ситуации и представляет ключевые направления развития экономики города на долгосрочный период»
Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов