Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Юристы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов намерены инициировать изменение в законодательстве о местном самоуправлении

09 апреля 2009 15:05

С приветственными словами к собравшимся обратились председатель Барнаульской городской Думы Людмила Зубович и заместитель главы администрации города Петр Фризен. По словам Петра Фризена, АСДГ за время своей работы приобрела авторитет не только в муниципальной среде, но и стала заметным явлением в общественно-политической жизни страны.

В своем приветственном слове Людмила Зубович отметила, что местное самоуправление должно принимать взвешенные решения, и в этом правоведам должна помочь эта конференция.

С анализом проблем определения предметов ведения и полномочий местного самоуправления перед представителями городов ассоциации выступил вице-президент АСДГ Роальд Бабун. По его мнению, в законодательство о местном самоуправлении необходимо внести ряд поправок. Прежде всего, необходимо провести экспертизу федерального законодательства по поводу устранения путаницы в вопросах местного самоуправления. По мнению вице-президента АСДГ, отнесение распоряжения землей в столичных городах к субъектам федерации вызвало путаницу и усложнило решение вопросов в этой области. Поэтому предлагается восстановить права муниципалитетов в пользовании городскими землями. Также предложено исключить из вопросов местного значения полномочия, стандарты на которые устанавливаются федеральными и региональными органами. Здесь принцип должен быть таков: кто устанавливает полномочия – тот за них и отвечает.