-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
22 Января 2018

Я сам решу: как барнаульцы могут сделать свой город комфортнее?

Строительство Благоустройство

Барнаульцы в 2018 году самостоятельно определят общественные территории города, которые власти должны привести в порядок в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Окончательный список скверов, парков и зеленых зон, где в этом году пройдут работы по благоустройству, будет назван по итогам рейтингового голосования. Рассказываем, как в 2018 году в городе будет проходить реализация этого проекта и как горожане могут сделать свой выбор. 

Неужели правда территории будут благоустроены по желанию горожан?

Да, правда. Таково требование федерального законодательства. Подчеркнем, что  отбор территорий, которые войдут в программу "Формирование комфортной городской среды" проходит максимально открыто. Так, еще в ноябре-декабре 2017 года в Барнауле прошло общественное обсуждение проекта муниципальной программы. По его итогам Общественная комиссия сформировала список из 55 площадок, нуждающихся в благоустройстве. Их планируют привести в порядок в ближайшие пять лет. Теперь из этого списка барнаульцы должны выбрать несколько общественных мест, где такие работы необходимо провести в первую очередь.

А что было сделано в прошлом году?

Барнаул стал участником проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году. На реализацию этой программы столица региона получила более 236 миллионов рублей из федерального бюджета. Это самая большая доля среди муниципалитетов Алтайского края. И уже в конце года специалисты заговорили о серьезном обновлении в барнаульских дворах и общественных местах. Например, в результате реализации проекта были благоустроены 106 дворовых территорий. Здесь были асфальтированы дороги и парковки, установили освещение, скамейки, детские игровые и спортивные площадки. Также на эти средства были благоустроены Нагорный парк и сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Мамонтова.

Что планируется сделать в 2018 году?

В 2018 году на финансирование программы "Формирование комфортной городской среды" предполагается выделить 216 миллионов рублей. Эти средства планируется направить примерно поровну на благоустройство дворовых и общественных территорий. В результате реализации программы будут отремонтированы более 60 дворов и — ряд территорий общественного пользования. Точное число этих территорий будет определено после голосования горожан. Это зависит от объема работ, которые потребуются для приведения в порядок выбранных банаульцами парков и скверов.

А почему в прошлом году не сами горожане выбирали территории?

Потому что в прошлом году действовали другие правила.  16 декабря 2017 года вышло Постановление Правительства №1578, которое внесло изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на поддержку государственных программ субъектов Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды. Это же постановление установило новый порядок и условия проведения рейтингового голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству. Разработчики проекта считают, что это позволит регионам и органам местного самоуправления сформировать городскую среду, которая будет максимально соответствовать интересам жителей муниципальных образований.

Кто может принять участие в голосовании?

Принять участие в голосовании могут жители Барнаула в возрасте от 14 лет. По словам заместителя главы администрации города Барнаула Александра Алексеенко, такой ценз установлен специально, чтобы принять участие в общественной жизни родного города могли и подростки. Для них это будет интересный и полезный опыт. Вообще важно отметить, что только от заинтересованности горожан будет зависеть то, какие территории Барнаула приведут в порядок в первую очередь.

Каким образом проходит голосование?

Первый этап — это интернет-голосование. Дело в том, предлагать  горожанам бюллетени, в которых нужно сделать выбор из 55 территорий не корректно. И выбрать трудно и бюллетени слишком объемные. Поэтому было решено процедуру упростить. С 15 января жители города могут сделать свой выбор на официальном сайте Барнаула. А затем, самые популярные территории включат в списки для проведения рейтингового голосования, которое станет вторым этапом.

Его дата будет определена после интернет-опроса барнаульцев.

Когда станет известен список территорий, которые приведут в порядок?

Рейтинговое голосование за общественные территории должно завершиться до апреля. Затем будет сформирована муниципальная программа по благоустройству на 2018 год. Тогда и будет опубликован окончательный список.

Как можно проголосовать сейчас?

Это можно сделать на главной странице официального сайта Барнаула http://barnaul.org/. Нужно кликнуть на соответствующий баннер.

Также информация о голосовании будет размещена в группах в социальных сетях:

ВКонтакте «Город Барнаул»,

Одноклассники «Барнаул»,

Facebook «Город Барнаул»,

Twitter «Барнаул»,

Instagram.

Голосование продлится с 15 января до 15 февраля.

Подробности можно уточнить по телефону 371-620 (в рабочие дни).

Сколько времени будет реализовываться программа "Формирование комфортной городской среды"? 

Программа "Формирование комфортной городской среды" будет реализовываться в течение пяти лет. Разработчики считают, что это уникальный опыт взаимодействия властей и жителей. Только общими усилиями можно  сделать свой город чище и комфортнее для его жителей и гостей.