Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Выступление главы администрации Барнаула Владимира Колганова на открытии VII научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу»

14 ноября 2005 15:19

Уважаемые участники и гости конференции!

Я рад приветствовать всех собравшихся в этом зале. Сегодня мы открываем седьмую городскую научно-практическую конференцию молодых ученых «Молодежь - Барнаулу». Я искренне рад, что эта конференция стала доброй традицией, ведь она работает на успех, на развитие и процветание нашего города.

К сожалению, в последнее десятилетие в науке произошел ряд негативных моментов. С 1993 года наша наука сократилась примерно вдвое: количество занятых в научных разработках уменьшилось почти на миллион человек, около 50 тысяч молодых людей, занимающихся наукой, уехали в длительные командировки или совсем покинули нашу страну. Это очень серьезный удар по научной среде. И учитывая, что молодежь составляет наиболее активную часть населения, в том числе занятую в научной работе, для нас очень важны ваши предложения и видение современной ситуации.

Приятно, что проведение студенческого научного форума в нашем городе стало традицией. Барнаул с самого начала существования был городом с высокой степенью образования и науки. И до сих пор Барнаул не теряет своих позиций. Сегодня в нашем городе сконцентрировано 90% науки Алтайского края. Нашему научному потенциалу можно позавидовать! В Барнауле 7 государственных вузов, 10 филиалов государственных и негосударственных вузов. Более 100 тысяч студентов и аспирантов обучают светила алтайской науки, имена которых известны во всем мире: Зиновий Соломонович Баркаган, Александр Федорович Лазарев, Равиль Михайлович Абызов, Сергей Валентинович Землюков, Михаил Дмитриевич Старостенков, Татьяна Викторовна Маркина, Владимир Андреевич Бородин.

Не могу не сказать несколько слов и о принимающем нас вузе. Алтайский государственный медицинский университет образован в 1954 году. Первоначально на базе вуза имелся только один факультет – лечебный. Сегодня для учебы в медицинском университете имеются все необходимые ресурсы: 5 учебно-лабораторных корпусов и десятки клинических базовых учреждений. В состав университета входят 61 кафедра, собственная стоматологическая поликлиника, физиотерапевтическая больница, центр информационных технологий, НИИ пульмонологии и академическая лаборатория гемостаза. Десятки тысяч выпускников этого вуза стали не только прекрасными врачами, но и блестящими учеными.

Судя по числу участников сегодняшней конференции и постоянно расширяющемуся спектру рассматриваемых вопросов, я думаю, что у Барнаула большое будущее.

В этом году в программу конференции добавились новые секции: «Ценностные ориентиры в молодежной политике региональных СМИ», «Вклад барнаульцев в Победу в Великой Отечественной войне». Увеличилось и количество подсекций. Так, в 2000 году проблемы медицины рассматривались в рамках одной секции, сегодня же она представлена сотней работ в 16 подсекциях.

Науку нужно все время двигать. Есть движение – есть развитие. А молодая наука именно тем и отличается, что умеет нестандартно мыслить: для молодых ученых нет закрытых тем и неразрешенных вопросов. Многим из вас сейчас кажется, что впереди еще много времени и можно все успеть. К сожалению, лишь с годами начинаешь понимать, что время летит быстро и уходит безвозвратно. Поэтому я призываю вас - начинайте творить и дерзать прямо сейчас. Пусть некоторые ваши идеи вызывают улыбку своей фантастичностью, но как знать, может быть, именно они принесут авторам звание лауреатов Нобелевской премии.

Я уверен, что эта конференция будет иметь реальные плоды, а наши совместные усилия и будущие успехи послужат основой для развития родного Барнаула!

В добрый путь!