-
+
19 августа 2010, 08:32

Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны. Наш земляк Павел Плотников удостоен звания Героя Советского Союза

19 августа 1944 года боевой летчик Павел Артемьевич Плотников,  выпускник барнаульской школы, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Справка. Павел Артемьевич Плотников родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба Алтайского края в семье крестьянина. После  окончания 27-ой школы города Барнаула работал электрослесарем на вагоноремонтном заводе и одновременно занимался в аэроклубе. В Советской Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Военную авиационную школу. П. А. Плотников начал Великую Отечественную войну рядовым летчиком, затем был командиром звена, эскадрильи, совершил 343 боевых вылета. Летчик-бомбардировщик воевал в составе 82 гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях на Южном, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Сбил 3 самолета противника, потопил 6 военных транспортов, уничтожил 7 вражеских эшелонов, 3 железнодорожных моста, свыше двухсот пятидесяти автомашин, большое количество орудий, танков, автомашин и много другой боевой техники противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Артемьевичу Плотникову присвоено 19 августа 1944 года. Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 27 июня 1945 года. В 1951 году П. А. Плотников окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1960 году — Академию Генерального штаба. В 1966 году ему присвоено воинское звание генерал-майор авиации и почетное звание — заслуженный военный летчик СССР. До 1975 проходил службу на командных и штабных должностях в войсках и центральном аппарате ВВС.

Бронзовый бюст П. А. Плотникову установлен  в 1953 году в Барнауле на площади Свободы. Скончался 14 декабря 2000 года. Похоронен на Иваньковском кладбище в Москве.

За сто дней до 65-летия Великой Победы мы открыли новую рубрику Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны, благодаря которой посетители официального сайта города могут узнать о том, как наши отцы, деды и прадеды ковали Победу на фронте и в тылу.

Никто из нас не вправе забыть о подвиге старшего поколения. Герои не умирают, пока живет память о них.

Вечная память и вечная слава героям самой страшной войны ХХ столетия!