Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Выездные приемы граждан прочно вошли в практику работы главы Барнаула Владимира Колганова

17 апреля 2007 14:42

Вчера такой прием прошел в администрации Железнодорожного района. Со своими проблемами к мэру пришли 10 человек. Большинство вопросов касались капитального ремонта домов, предоставления жилья, газификации.

К сожалению, не все проблемы, с которыми пришли жители города, можно решить. Например, обратилась семья, семь лет назад приехавшая из ближнего зарубежья. Все это время они проживали в маневренном фонде. Кроме того, у них накопилась задолженность за коммунальные услуги. Так как маневренный фонд – это временное жилье, и коммунальные услуги бесплатно не предоставляются, суд принял решение о выселении семьи. В очереди на комнату в общежитии  стоят около 450 человек, и семья в этом списке только 270-ая. Заселить обратившихся вне очереди – значит ущемить права других граждан. Если бы семья занялась решением своей жилищной проблемы заблаговременно, сегодняшних неприятностей можно было бы избежать. Решение суда подлежит исполнению, мэр не в силах его отменить.

Бывшие жители некогда братской республики  также попали в затруднительную ситуацию: снимая в аренду квартиру, выяснялось, что этот дом был расселен как предназначенный под снос. Бывший жилец сдавал квартиры, в том числе и ему не принадлежавшие, в аренду. Владимир Николаевич дал поручение обратиться в правоохранительные органы и привлечь мошенника к ответственности по всей строгости закона. Что касается выделения жилья, то обратившиеся даже в очереди на улучшение жилищных условий не стоят. Однако, учитывая, что в семье 3 ребенка, и двойняшкам нет еще года, глава города обещал содействие в решении жилищного вопроса, может быть, через ипотеку.

Жители одного из домов по проспекту Ленина обратились по поводу ремонта кровли, канализации, электрооборудования, асфальтового покрытия во дворе, замене газовых плит на электроплиты. На приеме выяснилось, что дом ведомственный, и передача его в муниципальную собственность мало что даст – почти все квартиры приватизированы. Поэтому выход один – определяться с формой управления домом. Глава города поручил главе администрации Железнодорожного района Анатолию Воронкову и председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства Александру Казакову провести совещание с домкомом, определить сроки и способы финансирования каждой проблемы.

Жильцы дома по ул. Профинтерна возражают против строительства рядом 12-этажного дома, боясь, что коммуникации не выдержат увеличившейся нагрузки. Глава города дал поручение проверить состояние инженерных коммуникаций и законность протокола согласования строительства с горожанами. Хотя интересы жителей города при строительстве новых домов не должны страдать, нельзя забывать и о том, что любой город живет, пока строится и развивается.

Практически всегда оказывается помощь людям, которые не по своей вине попали в сложную жизненную ситуацию. Например, семья, воспитывающая вместе со своими детьми детей погибшего брата, не может своими силами отремонтировать обветшавший дом. Мэр распорядился выделить стройматериалы, дал поручение председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства оказать необходимую помощь в ремонте.

Группа жителей задала вопрос об ускорении прихода природного газа в пос. Осипенко. По плану это должно произойти в 2009 году. Тем не менее, будет рассмотрен вопрос о включении газификации поселка в план 2008г. Отдельные категории граждан могут рассчитывать на материальную помощь по подключению газа в свои дома из краевого и городского бюджетов.