Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Вячеслав Химочка: Заработная плата должна быть достойной и обеспечивать социальную защищенность населения

03 апреля 2014 14:10 Экономика
В администрации города прошло очередное заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы. Основным вопросом в повестке дня стала легализация заработной платы в организациях города различных форм собственности и работающих в различных отраслях экономики. На заседание были приглашены 16 работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории города. Средняя заработная плата на данных предприятиях значительно ниже, чем средняя по отрасли.

Работодателям, присутствовавшим на заседании, разъяснены действующие нормы трудового законодательства, установлены сроки для перехода к начислению заработной платы в соответствии с федеральным и региональным законодательством, а также городским трехсторонним соглашением на 2014-2017 годы. В случае если работодатели не устранят нарушения в установленный срок, информация будет передана администрацией города в органы прокуратуры для дальнейшего разбирательства.

Заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка отметил, что в настоящее время в региональное соглашение по заработной плате внесено изменение, в соответствии с которым минимальная заработная плата на территории края составляет 7005 рублей. Минимальный уровень оплаты труда соответствует прожиточному минимуму для трудоспособного населения. При этом, по его словам, всем участникам социально-трудовой сферы нужно понимать, что минимальная заработная плата может быть у вспомогательного, технического персонала, а персонал, занятый основным видом деятельности в организации, не говоря о руководящем составе, должен получать заработную плату значительно выше.

«Ориентиром для работодателей должно быть городское трехстороннее соглашение, где обозначен размер средней заработной платы по отраслям с учетом всех законодательных и экономических тенденций сегодняшнего дня»
Вячеслав Химочка