-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
5 Апреля 2018

Вячеслав Химочка: «Более 20 межмуниципальных инвестиционных проектов выступают драйверами развития Барнаульской агломерации»

Экономика и финансы

На конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, которая проходит в Барнауле 5-6 апреля, выступил член правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка с докладом по теме: «Об экономическом и инвестиционном развитии города Барнаула в условиях агломерационного взаимодействия». В докладе представлена информация о реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025, наработанном опыте и обозначившихся проблемах, итогах развития Барнаульской агломерации, а также о межмуниципальных инвестиционных проектах, выступающих драйверами агломерационного развития.

Вячеслав Сергеевич отметил сохранение темпов развития промышленности в положительных границах и увеличение доли малого бизнеса в реальном секторе экономики Барнаула, обратив внимание при этом на проблему вывода малого бизнеса из тени.

Рынок жилищного строительства, по его словам, в городе развивается стабильно: за период с 2012 года введено в эксплуатацию более 2,4 млн. кв.метров жилья.

Успешно формируется и относительно новая для городской экономики отрасль туризма. Благодаря Губернатору Алтайского края, Председателю Правительства А.Б.Карлину, городу удалось войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации с мероприятием по созданию туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». В результате, объем туристского потока по сравнению с 2012 годом увеличился на 37% (419 тыс.человек). 

Вячеслав Химочка:

«В 2017 году активизировалась позиция Барнаула как ядра Барнаульской агломерации, в которой проживает 825,5 тыс. человек. Предпосылками формирования агломерации стали исторически сложившиеся тесные производственные, экономические, трудовые и культурно-бытовые связи г.Новоалтайска и Первомайского района с краевым центром – г.Барнаулом.

Главные преимущества агломерации – возможность для всех ее жителей пользоваться услугами, доступными проживающим в крупных городах, и более широкий, чем в отдельном поселении, выбор места работы. В этом смысле границы агломерации условны, подвижны и чаще всего определяются транспортной доступностью ее центра для жителей периферийной зоны в пределах 1-1,5 часов»

Докладчик озвучил ряд проблем, с которыми сталкивается новая форма межмуниципального взаимодействия, предложив подробнее обсудить их во время круглого стола завтра.