-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Марта 2018, 08:22

Введение в Барнауле процедуры общественных обсуждений не влечет отмены публичных слушаний

Общество Строительство

Депутаты Барнаульской городской Думы на заседании 30 марта 2018 года изменили процедуру общественного участия в важных вопросах местного самоуправления. Теперь вопросы градостроительной деятельности, в частности проект Генплана Барнаула, может быть рассмотрен не только на "публичных слушаниях", но и через "общественные обсуждения". Объясняем, в чем различия.

Что изменилось?

Теперь вопросы градостроительной деятельности в Барнауле могут обсуждаться или на публичных слушаниях, или на общественных обсуждениях. О том, чем они отличаются, чуть ниже. А пока о причинах.

Дело в том, что в конце 2017 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон №131 от 06.10.2003 ("Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"). Были скорректированы требования к проведению публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности. Барнаульская гордума привела местные нормативные положения в соответствие с федеральным законодательством.

К вопросам градостроительной деятельности относится следующее:

  • проект Генерального плана городского округа и изменений в Генплан;
  • проект Правил землепользования и застройки города;
  • проекты планировки и межевания территорий городского округа;
  • проекты Правил благоустройства городского округа;
  • проекты постановлений администрации города о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;
  • проекты постановлений администрации города о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В чем разница между публичными слушаниями и общественным обсуждением?

Если коротко, то есть только одно весомое различие. Для проведения публичных слушаний требуется проведение очных собраний, для проведения общественных обсуждений — не требуется.

По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексея Боброва публичные слушания были не самым удобным форматом для высказывания мнения.

Для участия в общественных обсуждениях не придется приходить в определенное место (куда при большом количестве желающих объективно сложно попасть) в определенное время (а это всегда только рабочие дни и рабочее время).

У горожан будет больше возможностей для принятия участия в обсуждении наиболее значимых вопросов местного значения.

Какой именно формат — слушания или обсуждение —  будет использоваться для решения градостроительных вопросов в ближайшее время будет прописано в Правилах землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края. Утверждают его также депутаты БГД.

То есть публичные слушания не отменяются вообще?

Нет, публичные слушания не отменяются. Повторимся, по градостроительным вопросам решение будет приниматься отдельно.

Кроме того, такой формат использовался раньше и будет использоваться для обсуждения по следующим вопросам:

  • Проект Устава города Барнаула, проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав. Кроме случаев, когда в устав вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции, федеральных или краевых законов.
  • Проект бюджета города и отчет о его исполнении.
  • Проект стратегии социально-экономического развития городского округа.
  • Вопросы о преобразовании Барнаула (кроме случаев, когда по закону требуется проведение местного референдума).
  • Проект схемы теплоснабжения Барнаула.

Инициатором таких публичных слушаний может быть гордума, глава города, население (инициативная группа численность не менее 50 совершеннолетних жителей города).

Проводятся слушания в срок от одного до двух месяцев со дня принятия решения об их проведении. Решение о проведении принимает БГД. Население информируется через официальный сайт администрации Барнаула и газету "Вечерний Барнаул".

Как будут проводится общественные обсуждения?

Как и в случае с публичными слушаниями, инициатива о проведении общественных обсуждений может исходить от гордумы, главы города и населения (инициативная группа из 50 человек, старше 18 лет).

После принятия решения о проведении общественных обсуждений, население будет об этом проинформировано через газету "Вечерний Барнаул" и официальный сайт города Барнаула. Свои предложения можно будет отправить по электронной или обычной почте.

Главное новшество — в помещениях органов местного самоуправления города (например, в администрациях) будут проведены экспозиции (выставки демонстрационных материалов). Там любой заинтересованный сможет внимательно изучить все предлагаемые изменения, получить разъяснение у специалистов, оставить свое предложение в специальной книге. При себе обязательно иметь паспорт. Все материалы будут и на официальном сайте Барнаула.

Затем все предложения будут собраны в один протокол, обобщены. Итоги обсуждения подводит организатор обсуждений — уполномоченный орган местного самоуправления.

Процедура общественного обсуждения ничуть не хуже, чем публичные слушания. Наоборот она дает больше возможностей для населения. И в Барнаульской гордуме, и в администрации города подчеркивают, что самое важное в решение таких городских вопросов — именно участие населения. И чем оно доступнее, тем лучше.